ВСЕМ ПРИВЕТ! Сегодня хочу рассказать вам, мои уважаемые читатели о новом тренде в строительстве- алюминиевой крыше.

В списке надежных и практичных кровельных материалов алюминиевая кровля по праву занимает одно из первых мест. В статье речь пойдет о использование алюминия в кровельных работах, о достоинствах и недостатках материала. Вы узнаете, какие разновидности крыш из алюминия существуют, познакомитесь с некоторыми тонкостями монтажа алюминиевой конструкции.

О использовании алюминия

Хотя алюминий является самым распространенным металлом в земной коре, впервые он был получен только в 1825 году. Пока не были разработаны промышленные способы получения алюминия, металл стоил дороже золота; из него изготавливались ювелирные украшения и погремушки для королевских детей. К середине прошлого века великолепные свойства превратили алюминий в основное сырье для авиационной, а затем и авиакосмической промышленности; не было забыто и народное хозяйство. Несмотря на несомненный успех, использование серебристого металла как кровельного материала в нашей стране не получило широкого распространения.

В европейских странах алюминиевые крыши украшают не только промышленные и общественные строения. Благодаря репутации надежных и прочных конструкций, их с удовольствием выбирают и для частных построек. В России отношение к алюминиевой кровле постепенно начинает меняться, и сегодня она все увереннее закрепляется на рынке частного домостроения.

алюминиевая кровля

Преимущества алюминиевой крыши

Познакомившись поближе с разными видами кровельного покрытия, заказчики все чаще останавливаются на кровле из алюминия. Выбору способствуют впечатляющие свойства металла, в числе которых особо ценятся следующие качества:

  • Легкость. Один квадратный метр кровельного алюминия весит примерно 2 кг (при толщине 0,7 мм).

  • Антикоррозийная стойкость. Алюминий не взаимодействует с водой, поэтому ржавчина исключена. В обычных условиях металл покрывается оксидной пленкой, защищающей от кислородной коррозии.

  • Пластичность. Свойство, которое высоко ценится кровельщиками. Кровельному покрытию можно придавать любую форму, для чего не нужны специальные инструменты и особые усилия.

Крыша, изготовленная из алюминия, обладает следующими плюсами:

  • Долговечность. При толщине 0,7 мм алюминиевая конструкция прослужит вам минимум 70 лет.

  • Надежность формы кровли. Алюминий не деформируется под влиянием перепадов температур и солнечного излучения. Надежность большей мерой определяется мастерством исполнителей.

  • Хорошее соотношение цена/качество. Стоимость квадратного метра алюминиевого листа сопоставима с ценой хорошей оцинкованной стали. Вместе с тем, по эксплуатационным свойствам крыша из алюминия близка к цинк-титановым и медным конструкциям.

  • Экономность возведения. Малый вес алюминиевых листов удешевляет работу и облегчает монтаж.

  • Эстетичный вид. Достигается благодаря гладкой поверхности и коррозийной устойчивости.

Мастера-кровельщики отмечают следующие положительные качества:

  • Надежность конструкции. Основной способ соединения алюминиевых листов — фальцевый, относящийся к одним из самых крепких и долговечных.

  • Простота обработки. Свойство, определяемое пластичностью, позволяет возвести крышу любой сложности.

  • Дизайнерские возможности. Кровельный алюминий покрывается защитно-декоративным слоем полимера в обширной цветовой гамме. Вы сможете подобрать кровлю для любого архитектурного проекта.

  • Аксессуары. В продаже имеется широкий выбор доборных элементов и крепежа; дополнительно можно подобрать системы водостоков и снегозадержания из алюминия.

  • Качество. Изготовленные на современном оборудовании алюминиевые картины (листы для фальцевой кровли) при эксплуатации избегают появления волнистости и других дефектов.

Недостатки

Алюминиевая кровля имеет и недостатки, характерные для всех металлических конструкций. Делая выбор в пользу крыши из алюминия, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Низкая шумоизоляция. Любая металлическая кровля звучит во время дождя. Проблема решается подбором правильного угла наклона скатов и использованием звукоизолирующего (по совместительству теплоизолирующего) слоя в кровельном пироге.

  • Высокая теплопроводность (вторая после меди). Возможные теплопотери устраняются также при помощи слоя теплоизоляции.

  • Пластичность. Ценное монтажное качество играет против алюминиевой кровли во время эксплуатации — она предрасположена к образованию вмятин.

  • Тепловое расширение. Чтобы правильно его скомпенсировать, при монтаже необходимо использовать специальный крепеж и избегать жесткой фиксации. В противном случае не исключена деформация, иногда повреждение материала.

Разновидности алюминиевых конструкций

Крыши из алюминия выполняются в следующих вариантах:

  • Фальцевая. Из рулона алюминия нарезаются картины нужной длины; для их соединения используют прочный фальцевый шов. Материал при монтаже не скользит, а его пластичность позволяет легко и аккуратно обходить любые препятствия (например, дымоход). В результате получается надежная кровельная конструкция в любом стиле, от классики до хай-тека.

  • Черепица. Металлочерепицу получают штамповкой листов-заготовок. Такая имитация натуральной черепицы менее надежна, чем фальц, что, однако, компенсируется интересным внешним видом. Монтаж алюминиевой металочерепицы осуществляется способом фальцевания (без сквозных отверстий). Нередко кровлю делают комбинированной: более пологая верхняя часть оформляется фальцем; на фасадную (с большим уклоном) укладывают черепицу.

  • Профнастил (алюминиевый шифер). Внешне очень напоминает волнистые строительные листы из других материалов, дополненные ребрами жесткости. Укладка проводится при помощи фальцевого метода. Чтобы фальцевое соединение не ослабло, а листы не прогибались, шаг в обрешетке делается небольшим (не более 25 см). Производители предлагают алюминиевый шифер не только в виде листов, но и рулонами; покрытие может быть лакокрасочным или полимерным. Встречаются стилизации под медь, натуральную черепицу, оригиналы оценят покрытие под дерево.

  • Гонт. Штучный (рядовой) материал, имеет особую, испытанную веками ромбическую форму и смотрится эффектно как на домах в классическом стиле, так и на постройках с современным дизайном. Надежность и герметичность обеспечивается способом укладки (3/4 дольным) и созданием фальцевых швов по краям гонта. Монтаж и ремонт чешуйчатой поверхности следует доверять квалифицированным специалистам.

  • Другие штучные материалы. Некоторые компании выпускают штучные материалы из алюминия, например, в виде элементов с закругленной формой или панели (вытянутого прямоугольника или классического ромба). Поверхность крыши получает необычный вид; на ней, благодаря игре света и тени, возникает эффект объема. Это достигается с помощью специального отштампованного углубления на каждом элементе.

Тонкости монтажа крыши из алюминия

Из всех алюминиевых кровельных материалов чаще всего выбирают профнастил (листы с гофрой). Выбор объясняется хорошими эксплуатационными характеристиками волнистых листов и сравнительно несложной технологией монтажа. Обустройство крыши из гофрированного алюминия проводится с соблюдением следующих правил:

  • До начала работ подготавливается обрешетка: она должна быть сухой, чистой и ровной. Крайне желательно провести предварительную обработку древесины антисептиком.

  • Особенности обрешетки. Ее предпочтительно закладывать сплошной. Как альтернативу, используют и разреженную, с небольшим шагом; при этом в стыках скатов ее все равно делают сплошной.

  • Листы соединяются фальцевым способом при помощи специальной фальцепрокатной машинки, формирующей особо надежный двойной фальцевый шов.

  • При монтаже формируют компенсационный зазор, учитывающий тепловое расширение металла (обычно 5-7 мм).

  • Листы крепятся скрытым способом: при помощи кляммеров, которые помещаются внутрь фальца, а затем фиксируются к обрешетке саморезами или гвоздями. Способ позволяет получить сплошную, без отверстий, поверхность.

  • Все метизы должны быть из одного металла с фальцевой кровлей.

  • Использование любого кровельного материала из алюминия (неважно, шифер это или черепица), требует устройства вентилируемой кровли. Без постоянного притока воздуха снижаются эксплуатационные качества конструкции.

Использование черепицы имеет некоторые ограничения. Это связано с конфигурацией крыши, ее углом наклона и необходимостью профессиональных навыков у кровельщиков. Зато металлочерепица, в зависимости от формы штучного изделия, создает на поверхности разнообразные рисунки. Существует множество вариантов традиционной кладки «бобровый хвост», а также имитирующей кладку на деревянной и сланцевой кровле.

Среди металлов, используемых для обустройства крыш, наиболее распространенной является сталь, самой дорогой — медь. Алюминиевая кровля занимает выгодное положение, удачно сочетая в себе их свойства. Стойкое мнение, что кровля из алюминия подходит лишь для нежилых промышленных объектов, постепенно сменяется пониманием ее преимуществ. Большую роль в этом сдвиге сыграло развитие технологий и появление алюминиевых кровельных материалов с разнообразными полимерными покрытиями. Алюминиевая кровля обладает особо важным качеством — она позволяет реализовывать любые творческие идеи, не ограничивая полет фантазии проектировщиков.