Популярность эксплуатируемых крыш растет год от года, особенно в загородном строительстве. Многие предпочитают экономить квадратные метры участка, перенося некоторые удобства на крыши домов. Один из таких вариантов – бассейн на крыше. В этой статье расскажу о том, какие бассейны сегодня можно использовать на кровельных конструкциях, особенности моделей, возможные недостатки, конструктивные особенности.

Разновидности бассейнов на кровлях

Как таковой классификации этих гидротехнических сооружений, устанавливаемых на крышах, нет. Но необходимо обозначить, что разделить конструкции все же можно. И основной тип разделения – это стационарные, которые построили, и они все время присутствуют на крышах домов и временные. Последние – это бассейны, которые на рынке представлены в большом ассортименте от надувных моделей до каркасных с полимерной чашей в виде пленки.

Понятно, что самые затратные по денежным вложениям – это стационарные виды. Для того чтобы их возвести, придется провести проектирование не только бассейна, но и самого дома. Составляется проект именно дома с бассейном, а не отдельно здания, а затем искусственного водоема. Это достаточно сложный этап, которым занимаются профессионалы. Мельчайшая ошибка может привести к непоправимым последствиям.

Все дело в том, что для сооружения бассейна на крыше дома используются тяжелые строительные материалы: бетон, кирпич, блоки, а также большое количество гидроизоляционных материалов. Все это утяжеляет конструкцию, которая своим весом давит на стены здания и его фундамент. То есть два последних элемента должны быть несущими конструкциями, выдерживающими огромные нагрузки. Приплюсуйте сюда вес воды, которой заполняется бассейн. Ведь известно, то ее объем в 1 м³ равен 1 тонне. И чем больше бассейн, тем он тяжелее в наполненном состоянии.

Стационарные бассейны разделяются на две категории:

  • углубленныевстроенные;

  • поверхностные.

Понятно, что отличаются они друг от друга местом расположения. Первые встраиваются в перекрытие здания, где чаща располагается в нижнем над плоской крышей помещении. Вторые, наоборот, обустраиваются прямо на плоскости перекрытия. В обоих случаях вся нагрузка ложится на стены, которые придется усиливать.

Временная категория

В этом плане временные сооружения проще по монтажу и они не такие тяжелые. Особенно это относится к надувным бассейнам. Огромное количество предлагаемых производителями моделей дает возможность выбрать тот вариант, который подходит для семьи. То есть это могут быть неглубокие детские бассейны. Есть модели для взрослых, но они также неглубокие. Просто в них придется сидеть. А для многих этого бывает не достаточно.

При этом можно выбрать по ширине и длине, диаметру, конфигурации, форме и цвету бассейна. Разнообразие на самом деле огромно, так что это не вызовет каких-то серьезных проблем.

Что касается каркасных бассейнов, то и здесь, надо отдать должное, большой ассортимент. Только в отличие от надувных, они в основном представлены резервуарами, в которых можно плавать. Минимальная глубина – 1,5 м.

Важно грамотно собрать каркасную конструкцию и натянуть на нее гидроизоляционную пленку, которая и формирует чащу. Необходимо отметить, что каркасные бассейны можно эксплуатировать не только как временные сооружения. Если добросовестно подойти к хранению и эксплуатации, то можно их оставлять на зиму не разбирая. Единственное, надо обозначить, что не все представленные на рынке изделия могут пережить низкие температуры. Здесь придется разобраться.

Если выбрана модель, которая легко перенесет зиму, то после монтажа многие загородные застройщики оформляют водоем, используя разные технологии. К примеру, на фото ниже показан каркасный бассейн, установленный на крыше частного дома, оформленный корабельной доской. Это уже стационарная конструкция, которую не разбирают на зиму. Единственное требование – сливать воду при консервации конструкции и закрывать ее тентом, чтобы в чашу не попал мусор. Сегодня большой популярностью пользуются сооружения, закрываемые прозрачными навесами из поликарбоната.

Сложности сооружения бассейнов на крыше

Кроме того, что необходимо точно рассчитать и спроектировать плоскую крышу дома, на которой будет возводиться бассейн, надо продумать множество инженерных коммуникационных сетей. В первую очередь проводится расчет и проектирование водопровода и канализации.

Начнем с того, что бассейн – гидротехническое сооружение, требующее большого объема водной массы. И если использовать для наполнения чаши обычный водопровод, то ждать придется долго, особенно если сам резервуар – это объемная емкость. На это потребуется несколько дней. Поэтому необходимо установить в водопроводную сеть насосное оборудование. При этом его комплектуют различными фильтрами. А на монтаж всего этого оборудования потребуется место. Нередко установку проводят внизу рядом с домом, протягивая к бассейну только трубную разводку.

Особое внимание придется уделить электроснабжению. Влажная среда требует кабеля с высокой степенью защиты. Да и сам монтаж проводят с заложением проводов в защитные трубки или гофры. К тому же надо отметить, что нередко стационарные бассейны сооружаются с подсветкой. Вот где сложность проводимых электромонтажных операций. Здесь важно правильно подобрать не только кабель, но и защищенные светильники.

Не меньшее внимание придется уделять санитарно-техническим нормам. Для отделки плоскости крыши необходимо использовать материалы, которые легко чистятся и моются.

Преимущества дома с бассейном на крыше

Дом с бассейном на крыше – это неплохое вложение денежных средств. Такие дома стоят дороже и их сегодня охотнее приобретают. Сам бассейн не занимает площадь загородного участка, освобождая его для других целей.

На крыше вода прогревается быстрее от солнечных лучей. Это тоже, пусть небольшой, но плюс. Расположенный над верхушками деревьев искусственный водоем меньше засоряется, а значит, его меньше надо будет чистить. Удобно его использовать не выходя из дома. В общем, по многим позициям это удобное гидротехническое сооружение. А если воду в чаше подогревать, то бассейном можно пользоваться в холодное время года, продлевая удовольствие от водных процедур.

Критерии выбора

Теперь к вопросу, какой бассейн на крышу частного дома лучше выбрать. На самом деле вопрос, наверное, надо поставить по-другому: стоит ли устанавливать его там. Все дело в пристрастиях и предпочтениях хозяев дачи. Ведь строительство или установка бассейна – процесс не только сложный. Он требует определенных вложений.

К примеру, если загородный дом построен с плоской эксплуатируемой крышей, то есть она может выдерживать определенные нагрузки, то оптимальный вариант для этого — бассейн надувного или каркасного типа. Легкие конструкции ничего практически не весят, за основу нагрузки придется взять только массу воды. А это дает возможность не усиливать несущие конструкции здания. Хотя многое будет зависеть от размеров чаши и глубины сооружения.

Конечно, под стационарный бассейн придется создавать полный проект здания, где будут учтены все строительные нормативы и правила возведения сооружений этого типа. Обойдется такой дом в копеечку, но при этом увеличится рыночная его стоимость.

Что касается формы и размеров, то здесь, как и в случае с любыми другими сооружениями, учитываются пожелания заказчика. Чем больше параметры бассейна, тем дороже обойдется строительство дома. Особенно дорогими будут дома, у которых на крыше возведены бассейны закрытого типа, то есть с навесами или остеклительными конструкциями. Последние могут быть холодными или утепленными, для чего устанавливается отопительное оборудование, увеличивающее стоимость постройки.

Таким образом, чем больше наворотов в частном доме, тем дороже он обходится. И в этом плане стационарный бассейн – самый дорогой элемент.