Всем привет!Не за горами зима и вопрос отопления возникает сам собой, какие способы отопления существуют, плюсы и минусы, какой способ самый дешевый, об этом поговорим сегодня.В настоящее время отопление природным газом остается самым дешевым. После принятия нового постановления в 2014 году, процесс подключения газа обходится теперь не так уж и дорого — при наличии технической возможности, бумаги и работы стоят не более 50 тыс. руб. Вот только «труба» есть не везде, а если есть, не факт, что существует техническая возможность для подключения новых абонентов. Если у вас такая ситуация, приходится решать, как сделать отопление частного дома без газа и электричества. Почему без электричества? Потому что это самый дорогой вид энергоносителя. 

Методика выбора

При выборе типа отопления, в первую очередь обращайте внимание на доступность топлива. В себестоимости отопления значительную часть составляет именно доставка. Если месторождение, производитель или источник топлива находится у вас под боком, решение, считайте, уже есть. Если в ближайшей доступности есть несколько видов топлива, рассчитайте среднегодовую потребность каждого вида (с учетом теплотворной способности), добавьте затраты на доставку. Полученные суммы сравните.

Кроме того, необходимо принять во внимание стоимость оборудования, монтажа системы — суммы могут быть солидными. К тому же, надо предусмотреть место для хранения запаса топлива. Некоторые виды, в холодную погоду, придется подогревать (жидкое топливо), другие не терпят сырости (пеллеты) и им необходимо сухое помещение. Но решить, как организовать отопление частного дома без газа и электричества можно только учитывая все эти факторы. Вот с этой точки зрения и рассмотрим все имеющиеся на данный момент варианты.

Сжиженный газ

Газовое отопление хорошо тем, что отопительные котлы имеют высокую степень автоматизации, подача топлива автоматизирована. Благодаря этим свойствам, дом можно оставлять на длительный период без присмотра. Поэтому многие рассматривают возможность отопления сжиженным газом. Для этого необходимо установить хранилище для сжиженного газа — газгольдер. Решение понятное, дает достаточную степень свободы, но есть негативные моменты, о которых поговорим подробнее.

Газгольдер — это не просто емкость. Это высокотехнологичное оборудование. И стоит оно соответственно. Кроме того, это оборудование требует периодического технического обслуживания (ТО) и проводить его должны специально обученные люди. Так что придется составлять (и оплачивать) договор обслуживания. И эту статью расходов тоже следует включить в общие расходы на отопление.

Годовая потребность в сжиженном газе велика, так что размеры газгольдера получаются солидные. Соответственно, придется искать место для его установки. Внешне газгольдеры привлекательностью не отличаются, так что хочется спрятать подальше. С другой стороны, необходимо, чтобы машина для дозаправки заезжала без проблем. Пусть даже и один раз в год, но она приезжает. Еще момент: от газгольдера к отопительному котлу прокладывается трасса. Сами затраты на газовую трассу (а еще на ее проект, согласование и т.д.) солидные, к тому же зимой наружную трассу придется греть, а это тоже затраты. В общем… найти место под газгольдер непросто.

Есть еще возможность подземной установки. Но тут другой момент: не на всех грунтах это простое занятие. На пучинистых, которых в России большинство, придется позаботиться о том, чтобы газгольдер не всплыл по весне. А это — плита, зарытая ниже глубины промерзания, притянутая к ней емкость, заполнение газом перед весенним потеплением. Так что отопление частного дома без газа и электричества при помощи сжиженного газа — дорогостоящий вариант. По стоимости он третий из самых дорогих (первый — электричество, второй — жидкое топливо).

Биогаз

Газ можно вырабатывать на собственном дворе. Не добывать, а именно вырабатывать. Из навоза животных и помета птиц, растительных остатков. В специальную герметичную емкость сгружается определенный состав сырья, разбавляется водой. Создаются определенные условия (основной параметр — температура, еще необходимо регулярное перемешивание). Через некоторое время масса начинает перегнивать. В процессе вырабатывается метан — это горючий газ с высокой теплотворной способностью. Он собирается в верхушке емкости, откуда выводится по трубам и подается на очистку от посторонних примесей. После очистки может подаваться потребителям. Излишки выработанного газа собираются в газгольдере. При достаточной выработке могут подаваться на газовые приборы или продаваться соседям. Так что этот метод организации отопления частного дома без газа и электричества может быть еще и источником дохода.

Недостатки: для обеспечения потребности газового котла+плиты, необходима солидная емкость. Она должна быть стойкой к воздействию едких веществ, долговечной, надежной, герметичной. В ней должна поддерживаться определенная температура (чем выше, тем больше выход газа), поэтому емкость еще надо утеплять. В общем — морока. Найти место, установить, утеплить. Затем придется приобретать (или делать) различное оборудование — фильтры, компрессор, газгольдер. Все это — затраты. И немалые.

Есть и особенности процесса: газ начинает выделяться не с первого дня. Надо либо мощность делать больше и хранить излишки, либо делать две-три емкости, обеспечивая непрерывную выработку. И еще: если у вас не слишком большое хозяйство, придется где-то брать сырье. Лучшим, кстати, считается навоз крупного рогатого скота (КРС) — в нем содержатся бактерии вырабатывающие метан. Навоз КРС добавляют в определенной пропорции к любой «заправке». Но если вы хотите сделать отопление частного дома без газа и электричества и быть независимым от государственных поставщиков — это возможный вариант.

Твердотопливные котлы

Один из самых распространенных в нашей стране способов организовать отопление частного дома без газа и электричества — поставить котел на дровах или угле. Это так называемые твердотопливные котлы. Бывают они нескольких видов:

  • Традиционные
    • Дровяные. Отличаются большой топочной камерой.
    • Угольные. Топку делают меньше, но из более толстой стали — температура горения угля намного выше чем у дров.
    • Угольно-дровяные. Могут работать на двух видах топлива.
      • Пиролизные (газогенераторные)
        • На угле.
        • На дровах.
      • Нижнего/верхнего горения.
      • Пеллетные.

      Про дровяные и угольные печи и котлы сильно распространятся нет необходимости — это обычное для нашей страны отопительное оборудование. Пиролизные — вроде, используют то же топливо, но, благодаря некоторым особенностям строения, горят дольше. Хоть и стоят больше, может быть стоит присмотреться к ним. Пеллетные — более дорогое оборудование, но оно имеет высокую степень автоматизации и дает ту же свободу, что и отопление газом. Вот только хранилище для гранул необходимо большое. Дальше — обо всех типах твердотопливного оборудования подробнее.

      Традиционные котлы на твердом топливе

      Самые недорогие — печи на дровах или угле. Они греют воздух, а тот распространяется по помещениям. Чуть дороже — твердотопливные отопительные котлы. Отличаются наличием регистра для подогрева воды, ставятся в систему водяного отопления. Это оборудование популярно, так как топливо для них — дрова и уголь — имеют в нашей стране невысокую цену. Это один из самых экономичных способов организовать отопление частного дома без газа и электричества.

      В каких-то регионах дешевые дрова — тут ставят преимущественно дровяные агрегаты. В других регионах рядом угольное месторождение. Тут, понятное дело, ставят угольные. Кроме дешевизны оборудования и относительной дешевизны топлива, есть масса недостатков:

Малое время прогорания закладки дров. Имея такое отопление, вы вынуждены постоянно находиться дома. Максимальный временной промежуток «свободы» — 3-4 часа для дровяных агрегатов, 5-7 для угольных. Зависит от типа топлива, «настроек» печки и температуры на улице.

В общем, не слишком удобно иметь дома печку на дровах или угле — приходится работать истопником. Да еще, периодически, то преть от жары, то замерзать. Меньше дискомфорта с водяным отоплением, но топить надо не менее часто.

Пиролизные твердотопливные котлы

Отличаются от обычных тем, что одна закладка топлива горит в них намного дольше (8-10 часов дрова, 16 и больше часов уголь). Более длительное горение достигается особыми условиями — тлением при нехватке кислорода. В таком режиме образуется много газов, теплотворная способность которых больше, чем у исходного топлива. Нестабильность температуры. Пока печка горит — жарко, прогорела — становится холодно. И так постоянно. «Скорость» и диапазон перепадов зависит от утепления дома. При установке водяного отопления и котла, ситуация немного лучше — радиаторы и теплоноситель сглаживают скачки температуры. Еще комфортнее с теплоаккумулятором (ТА) установленном в системе отопления — когда топливо прогорело, температура поддерживается при помощи нагретой ранее в нем воды. Теплоаккумуляторы часто называют буферными емкостями.

Топочная камера имеет более сложную форму, состоит обычно из двух-трех частей. В дополнительных догорают те самые газы. Такое устройство позволяет использовать меньше топлива (за счет более полной утилизации тепла, которое образуется при его сгорании). Но цены на пиролизные котлы намного выше, чем на обычные. Разница в цене окупается, но затраты на стадии покупки больше.

Еще один очень важный момент: дрова и уголь должны быть только сухие. Если уложить влажное топливо (даже слегка превышающие норму), котел вообще может не выйти в стадию пиролиза (тления). Так что приходится заботиться о топливе: сушить, складывать, укрывать от осадков. Зато с использованием этого вида котлов, отопление частного дома без газа и электричества будет не настолько трудозатратным, и вы не превратитесь в привязанного к печке кочегара-истопника.

Котлы верхнего/нижнего горения

Этот тип отопительного оборудования не слишком широко распространен. В данных котлах используется принцип послойного горения топлива. В обычных котлах/печах вся закладка сразу охватывается пламенем. В результате топливо прогорает быстро, в пик горения большая часть тепла уходит в трубу — теплоемкость теплоносителя тоже ограничена и лишнее тепло просто «улетает» с перегретыми газами.

В котлах, где реализовано постепенное горение топлива, воздух подается в небольшую область — либо в верхнюю, либо в нижнюю часть закладки. Одновременно горит совсем небольшой слой — в несколько сантиметров. Вот и получается, что та же закладка топлива выдает больше тепла (на самом деле оно просто лучше используется), горит дольше (за счет послойности).

Недостатки такие же, как и у пиролизных: довольно высокая стоимость (но дешевле, чем газогенераторные), жесткие требования к топливу.

Альтернативные способы обогрева

Если вас привлекает идея сделать отопление частного дома без газа и электричества, причем как можно меньше зависеть от государства и государственных организаций, посмотрите в сторону альтернативных источников энергии. Конкретно по отоплению есть два варианта: использование солнечной энергии (солнечные батареи и коллекторы) и тепловые насосы разных типов.

Отопление частного дома без газа и электричества при помощи солнечной энергии

Если говорить непосредственно об отоплении, то для этих целей используют солнечные коллекторы. Используя энергию солнца, они греют воду, которая отправляется в систему отопления. Если вода «недогрета», включаются резервные источники тепла, доводя ее до норматива.

С радиаторами такая система на слишком эффективна — надо либо догревать воду, либо ставить много секций в каждом радиаторе. Зато такая система очень эффективна с водяным теплым полом — на низких температурах (в районе 40°С) солнечные коллекторы идеально работают. На лето те же устройства можно приспособить для подогрева воды для бытовых нужд (ГВС).

Недостатки:

  • Не во всех регионах такое отопление частного дома без газа и электричества возможно. Эффективно только в тех регионах, где зимой преимущественно ясная погода.
  • Требуется резервный источник тепла, так как солнце — не слишком надежный поставщик.
  • Высокая стоимость оборудования. Нужны не только сами коллекторы, но и контроллер температуры, смесительный узел и т.д.
  • Большая площадь, необходимая для установки солнечных коллекторов. И учтите, что заполненные водой, они и весят немало, так что если рассчитываете на плоскую крышу — не всякое перекрытие выдержит.

В общем, перспективный источник тепла, особенно в регионах с солнечной погодой.

Есть еще вариант, но он не использует солнечную энергию напрямую для обогрева: установить солнечные батареи. Они вырабатывают электроэнергию, а ее уже направить на обогрев. Таким образом можно обеспечить собственные потребности на 100%. Но для этого требуются мощные аккумуляторные батареи и солидные капитальные затраты на приобретение всего оборудования. Зато вы автономны и не зависите от электросетей (правда, зависите от погоды, но для неблагоприятных дней можно поставить ветрогенератор).

Тепловые насосы

Еще один способ обогрева дома без газа и электричества — использование геотермального тепла. Это тепло извлекают при помощи тепловых насосов. Они «выкачивают» тепло из воды, земли, воздуха. Для работы оборудования необходимо электричество, но 1 кВт потраченной электроэнергии возвращается, как минимум, 4 кВт тепла. И это не фокус и не противоречит закону сохранения энергии. В данном случае электричество не превращается в тепло, а расходуется на его «перекачку» (расходуется на работу двигателей)

Есть три природных источника тепла: вода, земля, воздух. Проще всего получать тепло из воздуха. С этим справляются сплит-системы, работающие на обогрев. Они не подогревают холодный воздух при помощи спирали. Они «выкачивают» тепло из наружного воздуха. Недостаток — работают при не слишком низких температурах на улице. Большая часть — до -5°С, но есть модели, которые могут давать тепло и при температурах до -20°С. Второй минус — они «дуют», что воспринимается не слишком комфортно. И третий — стоят такие сплит-системы немало, а ставить их надо в каждую комнату (или покупать многоканальный, что тоже недешево).

Чуть сложнее «добывать» тепло из воды. Все что надо — закинуть контур (шланг, заполненный теплоносителем) в водоем и позаботиться о том, чтобы он не всплывал и не был поврежден. Важное условие — водоем не должен промерзать. Далее — дело техники.

Необходимо обеспечить циркуляцию жидкости по контуру через тепловой насос, который будет собирать тепло и передавать его в систему отопления. Этот источник тепла более стабильный чем воздух — под водой всегда положительные температуры. Поэтому с точки зрения энергоэффективности, данный способ лучше. Однако, во-первых, не у всех возле дома есть незамерзающий водоем. Во-вторых, контур «теплоуловителя» должен быть большим, а это затраты. Плюс к этому — еще и затраты на сам тепловой насос.

При устройстве теплового насоса качающего тепло из земли, предстоит немалый объем земельных работ. Есть два вида контуров для сбора тепла земли — горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные — закопанные на уровне ниже промерзания кольца из труб, поверх засыпанные землей. Вертикальные — пробуренные шахты, в которые также опущены шланги с теплоносителем.Более устойчивы и дают больше тепла вертикальные, но бурить под них надо на солидную глубину, что далеко недешево и непросто. С горизонтальными тоже хлопот достаточно — надо копать глубокий котлован. Для средней полосы России — порядка 2 метров глубиной. Площадь тоже должна быть немалой. Так что работы много. И еще: ремонту такие контура практически не подлежат, так что придется выбирать очень надежные шланги/трубы.