Облицовка камнем или плиткой

фото: Облицовка плиткойЭто один из самых затратных видов внешней отделки. Причем не только по средствам, но и по труду. Но плюсов у фасада из камня или плитки больше:

  1. Долговечность.
  2. Не боится перепада температур.
  3. Низкое влагопоглащение.
  4. Большой ассортимент форм и цветов.
  5. Предохраняет стены от механических повреждений.
  6. Пожаростойкость.

Минусы:

  1. Трудно монтировать самостоятельно.
  2. Дорогостоящие работы и материал.

Используется для отделки цоколя дома, но есть дизайнерские решения для всего фасада. Рассмотрим подробнее каждый из видов подобной обналички.

Керамическая плитка

фото: Керамическая плитка фасаднаяЭтот материал используют уже больше 20 лет и в условиях нашего климата он показал себя хорошо и отлично подойдет для внешней отделки дома из бруса. Для отделки лучше использовать плитку из керамогранита или клинкерную. Керамогранитную плитку получают из синтетического гранита, поэтому материал напоминает гранит.

Клинкерная — это более современный вариант отделки дома снаружи. Внешне она напоминает ребро облицовочного кирпича и имеет столько же разнообразий расцветок. Отличается повышенной морозостойкостью, но только при условии правильного монтажа.

Камень для облицовки

фото: Камень для облицовки фасадаДля внешней отделки используют натуральный или искусственный камень. Натуральный камень хорошо выдерживает высокие и низкие температуры, не боится внешних механических воздействий, но имеет два больших минуса: высокая цена и вес.

Искусственный камень более легкий и такой же стойкий к агрессивным воздействиям окружающей среды. Ассортимент расцветок и форм широкий. Для самостоятельного монтажа лучше выбрать искусственный облицовочный камень.

Монтаж облицовки из плитки или камня

Существуют два способа крепления декоративного камня на внешние стены:

Простое крепление:

  1. Подготовка фасада из дерева начинается с обработки стен антисептиком. Для этого нужно брать пропитывающие составы.
  2. После полного просыхания бруса покрывают пароизоляционной пленкой, крепить к стене ее можно строительным степлером. Нахлест должен быть минимум 10 см. Все стыки проклеивают специальным скотчем.
  3. Следующим этапом приклеивается штукатурная сетка и покрывается штукатуркой. Выполнить это просто: штукатурка (только не финишная) разводится, как написано на упаковке водой и наносится на сетку шпателем. После полного просыхания поверхность выравнивается шкуркой и укладывается камень.

Сложное крепление:

  1. На стену при помощи саморезов накручивается обрешётка из металлического профиля или брусков 50х40 мм с шагом в 40-50 см.
  2. Прокладывается пароизоляция при помощи степлера, стыки крепятся скотчем.
  3. фото: монтаж фасадной плиткиВ промежутки между брусками укладывается утеплитель, толщина которого должна быть меньше ширины брусков, в противном случае не останется вентилируемого зазора..
  4. Утеплитель покрывается пароизоляицей которая будет защищать его от влаги.
  5. Сверху на обрешетку крепится бруски (вторая обрешетка).
  6. Плитка или камень крепиться саморезами и клеевым раствором при помощи специальных профилей (как на фото сбоку).

Использовать второй способ можно только для легкого искусственного камня или плитки. Большой вес наружная конструкция не выдержит.

Укладка облицовки

Укладывать плитку и камень в облицовку можно двумя способами:

  1. Отделка с расшивкой.
  2. Отделка впритык.

Монтаж камня или плитки с расшивкой подразумевает определенного зазора между деталями. В последствие этот зазор закрывают специальными затирками. Смотрится такой вариант интереснее, но укладывать его сложнее. Есть форма камня, которая предусматривает только такую укладку.

Второй вариант впритык проще, но при продаже материал обычно рассчитывается с расшивкой поэтому стоит пересчитать самостоятельно. Для этого достаточно сложить плитки или камни на земле в квадрат 1х1м и умножить эту цифру на квадраты фасада.

фото: укладка камня с расшивкойНачинать укладку нужно с углов и проемов. Камни могут иметь различный размер, для придания красоты рисунку чередуются мелкие и крупные из разных упаковок. Для хаотичного рисунка можно сложить пример на земле и только после этого укладывать на стену.

Клей используется специальный на цементной основе, наносить нужно на плитку или камень и место, куда он будет крепиться. Излишки клея убирают вторым шпателем. После укладки камень и плитка на фасаде обрабатываются гидрофобным составом.

Для экономии можно не покупать дорогостоящий камень, а использовать дикий (известковый или речной).

Отделка цоколя дома делается аналогично.

Все работы следует проводить только в сухое время при температуре от +5 до +25 градусов, при другой температуре плиточный клей не схватывается.