Буквенно-цифровой код профлиста — основной помощник при выборе материала. В сегодняшней статье речь пойдет о маркировке профлиста для крыши, о технических параметрах, достоинствах и недостатках профлиста. Вы узнаете, как проводится расшифровка маркировки, чем отличаются несущая и универсальная разновидности продукции, какие существуют нюансы выбора.

Параметры профлиста для кровельных конструкций

Профилированный лист — строительный материал с широким спектром применения. Его изготавливают из стальных оцинкованных листов; технологическая обработка позволяет получить продукт со следующими параметрами:

  • Внешний вид. После обработки методом холодного проката листы приобретают профиль (гофру) трапециевидной, прямоугольной или волнообразной формы; количество волн может варьироваться от 5 до 8 штук.

  • Особенности профиля. Операция профилирования придает изделию добавочную прочность. Жесткость и метод использования материала задается толщиной и сечением профиля. Профнастил, предназначенный для кровельных работ, обладает высотой волны в диапазоне 44-57 мм.

  • Технологическая обработка. Промышленность выпускает стальной профлист без защитного покрытия или с антикоррозионным слоем (горячеоцинкованный). Последний может покрываться дополнительным, защитно-декоративным слоем цветного полимера.

  • Цена. На нее влияют несколько причин: характеристики листа (толщина металла, наличие и толщина защитного слоя цинка), высота профиля, тип и толщина используемого полимерного слоя, производитель.

Формовка волны

  • Покрытие. Полимерное (иногда лакокрасочное) покрытие бывает одно- или двусторонним. Некоторые марки профнастила для крыши имеют более сложное покрытие: на оцинкованный лист наносится грунтовка, а только затем декоративно-защитное покрытие (если оно двухстороннее). Второй вариант: лицевую сторону покрывают полимером, тыльную — защитным лаком. Такая многослойность увеличивает срок службы материала.

Характеристики профлиста для крыши

С тех пор, как был изобретен профлист (а случилось это в Англии, без малого 200 лет назад), он зарекомендовал себя как многофункциональный и незаменимый строительный материал. Его несомненными положительными качествами считаются следующие характеристики:

  • Небольшой вес. Вес одного квадрата листового материала составляет 5-7 кг, благодаря чему общий вес кровли по сравнению с крышей из асбестоцементного шифера или черепицы снижается в четыре-пять раз. Это значительно сокращает бюджет строительства, поскольку позволяет уменьшить толщину стен, облегчить фундамент и использовать стропильные балки меньшего сечения.

  • Хорошее отношение цена/качество и широкая гамма цветов, позволяющая подобрать профнастил под любое архитектурное решение.

  • Устойчивость к коррозии. Многослойное строение с использованием защитных слоев цинка и полимера превращает профлист в оптимальный материал для организации кровельного покрытия. При условии правильного монтажа профнастил отличается продолжительным сроком эксплуатации без потери качеств.

  • Удобный монтаж. Вес профнастила делает его удобным в транспортировке и работе материалом, позволяющим маскировать неровности поверхности. Монтаж крыши с длинными скатами можно значительно упростить, если использовать листы соответствующей длины (может достигать 12 м).

  • Высокая несущая способность. Она определяется ребрами жесткости и позволяет материалу выдерживать значительные нагрузки (вес человека или снежного пласта) без деформации.

  • Пожаробезопасность.

Минусы профлиста обусловлены свойствами металла:

  • Покрытие не поглощает звук во время дождя, а усиливает его. Проблема решается установкой шумопоглощающего слоя в кровельном пироге.

  • Опасность попадания молнии. Проблема решается установкой молниеотвода.

  • Гладкая поверхность. По металлическим скатам трудно (а иногда и опасно) перемещаться; для этого нужна надежная страховка. Чтобы накопившийся снег не обрушивался на головы хозяевам, на крышу устанавливают снегозадержатели.

Марки профильных листов

Классификацию профнастила можно проводить разными способами (например, по форме и высоте гофры или по ширине профиля). На практике более рациональным и удобным способом является следующая классификация по сфере использования:

  • Маркировка буквой С (стеновой профиль). Такие листы подходят для обшивки стен, возведения перегородок и оград. Материал характеризуется толщиной до 0,6 мм, высотой волны до 44 мм и низкой (если сравнивать с другими марками) несущей способностью. Вместе с тем, при определенных условиях (стропильная система и обрешетка с запасом прочности) допускается его применение в качестве финишного покрытия.

маркировка профнастила для крыши

  • Маркировка буквой Н (несущий). Это марки профлиста для кровли. Они характеризуются значительной несущей способностью и предназначаются для устройства крыш. Прочность и надежность обеспечивается толщиной стали до 0,9 мм и увеличенной высотой гофры (может превышать100 мм). Некоторые марки снабжаются дополнительными ребрами жесткости и капиллярными канавками, предотвращающими попадание влаги в подкровельное пространство.

  • Маркировка буквами НС (универсальный). Профлист с меткой НС применяется для всех видов работ (и для обшивки наружных стен, и для возведения кровли) и имеет средние показатели прочности, толщины металла и высоты гофры.

  • Маркировка буквами ПК (профнастил кровельный). Листы также используются для возведения кровельных конструкций.

  • Маркировка буквами ПГ (продольно гнутый). Более специализированный материал, применяемый для конструкций арочной формы (навесов, ангаров).

Расшифровка маркировки

Листы маркируются буквенно-цифровым кодом, в котором содержится информация о габаритах листа. Расшифровка проводится следующим образом:

  • Буквенная часть. Указывает на сферу специализации профлиста. На этой позиции находится буква Н (несущий), С (стеновой); для универсального профнастила используют сочетание НС.

  • Первая цифра. Цифра, стоящая после буквенного обозначения, сообщает о высоте гофры (все обозначения даются в миллиметрах). Чем больше цифра, тем выше жесткость и несущая способность изделия. Диапазон показателя — 6-114 мм.

  • Вторая цифра. Сообщает о толщине стального листа. Толщина несущего материала обычно выше, чем у стенового. Диапазон показателя — 0,45-0,9 мм.

  • Третья цифра. Указывает на монтажную (полезную) ширину. Она всегда несколько меньше, чем ширина стальной заготовки — чем выше гофра, тем меньше ширина готового изделия. Если заготовка имеет ширину 1250 мм, то профнастил будет иметь ширину до 1150 мм.

  • Четвертая цифра. Длина листа. Показатель указывается не всегда и варьируется в зависимости от заказанной партии; может достигать 12000 мм (12 м).

марки профлиста для кровли

Несущий профиль

Например, если перед вами находится лист, маркированный как НС-20-0,65-1100-3500, то из маркировки следует, что этот профлист имеет габариты 1,1х3,5 м и гофру высотой 20 мм; он имеет универсальное предназначение, а при изготовлении использовался стальной лист толщиной 0,65 мм.

Подобное буквенно-цифровое обозначение указывается на каждом профлисте; маркировка, между тем, может содержать и другие сведения. В качестве дополнительных характеристик (в конце марки) указывается следующая информация:

  • Тип полимерного покрытия. Встречается аббревиатура АК (акрил), РЕ (полиэфирное покрытие), PUR (полиуретан). Вы можете увидеть обозначение PVDF или PVC (покрытие на основе поливинильных соединений).

  • Алюмоцинковое покрытие. Основное свойство — высокая коррозийная стойкость. Покрытие придает изделию серый цвет, обозначается как АЦ.

  • Электролитическое цинковое покрытие. Горячецинковые листы маркируются аббревиатурой ЭОЦП.

  • Место нанесения покрытия. Буква А означает, что защитно-декоративное полимерное покрытие имеется лишь с внешней стороны, буква В — с двух сторон.

  • Способ соединения. Если листы оснащены замком для соединения внахлест, в маркировке появляется буква R.

Популярные марки для кровельных работ

На строительном рынке предлагаются десятки разновидностей этого практичного материала. Для кровельных работ подходят следующие марки:

  • Гофролист марки НС (универсальный). С успехом применяется как в монтаже крыши, так и для возведения ограды или строения. В число распространенных кровельных марок входит гофролист НС35, НС44, МП35. Маркировка МП (металлопрофиль) — обозначение по ТУ, а не по ГОСТу, используемое некоторыми производителями.

  • Гофролист марки Н (несущий). Используется там, где необходимо соблюдать требования по нагрузкам (в районах с сильными ветрами и продолжительными снежными зимами); часто в промышленном строительстве. К несущему профилю относятся марки Н57, Н60, Н75, особо прочный Н114. Профлист с маркировкой Н158 может иметь длину до 18 м.

10 тонкостей выбора профлиста

На тщательный осмотр не надо жалеть времени; сэкономленные полчаса и перспектива демонтажа готового покрытия или дополнительной закупки материала из-за выявленных дефектов — вещи несопоставимые. При выборе проще всего оценить внешний вид листа:

  • Очевидные дефекты. Материал должен быть ровным, без очевидных деформаций, вмятин и царапин. Подобные недочеты способны значительно приблизить капитальный ремонт.

  • Осмотр покрытия. Им зачастую пренебрегают или производят поверхностно, хотя изъяны защитно-декоративного слоя способны уменьшить срок эксплуатации крыши. К дефектам покрытия относят не только микротрещины, шелушение или сколы, но и наплывы, и неровные, с видимыми границами, переходы цвета.

Опытные мастера предлагают следующие критерии выбора материала:

  • Соответствие техническим требованиям конструкции.

  • Соответствие маркировки материала ГОСТу, наличие сертификата качества, целостность упаковки.

  • Для кровли предпочтителен материал с полимерным покрытием, поскольку лакокрасочный легче повреждается (даже при легкой деформации).

  • Проверка на сгиб. Легкое сгибание не оставляет деформаций и следов излома; лист должен восстанавливать первоначальную форму после прекращения воздействия.

  • Размер. Для кровельных работ оптимальным считается лист с высотой волны минимум 20 мм, для беспрепятственного оттока воды. Наиболее экономны листы с семью волнами (имеют наибольшую полезную площадь).

  • Особенности. Листы с маркировкой Н имеют капиллярную канавку, стеновые марки ее лишены. При покупке проверьте, достаточно ли этот девайс жесткий; если желобок гнется, он будет бесполезен.

  • Надежность. Чем толще слой цинкового покрытия, тем лучше защищена от воды стальная поверхность.

  • Практичность. Покупка профлиста у производителя имеет преимущество — вы можете заказать материал по длине ската; крыша без горизонтальных стыков будет конструктивно более надежный.

Маркировка профнастила играет ключевую роль при выборе кровельного материала. Буквенно-цифровой код содержат всю информацию для того, чтобы определить оптимальную разновидность. Кровля, возведенная из такого профнастила с соблюдением технологических норм, будет иметь достойные эксплуатационные параметры и прослужит заявленный производителем срок.