Доброго времени суток!

Сегодня хочу рассказать вам мои уважаемые читатели о так называемом скандинавском стиле в ландшафтном дизайне, какие приемы можно использовать при реализации концепции, какие приемы помогут сформировать нужную атмосферу.

скандинавский стиль в ландшафтном дизайне

Строгий и простой скандинавский ландшафт

Правильно оформленный сад в скандинавском стиле напоминает декорации фильмов, в которых рассказывается о сказочных эльфах или гномах. Они только что покинули свой родной дом, но атмосфера вокруг еще смогла сохранить волшебство нереального мира. Все вокруг выглядит естественно и непринужденно, но, в то же время, во всем чувствуется рука человека. Озеленение помогает сделать придомовую территорию очень уютной и ухоженной. В ее оформлении чувствуется особая любовь к природе. И это происходит не случайно. В скандинавских странах лето очень короткое, их жители стремятся насладиться ее красотой.

Характерные черты северного направления

Чтобы все сложилось, так как нужно, специалисты используют при создании скандинавского сада основные приемы. Озеленение участка должно быть одновременно:

  • простым;

  • сдержанным;

  • упорядоченным;

  • функциональным;

  • естественным.

сад в скандинавском стиле

Простой, сдержанный, упорядоченный и очень функциональный ландшафтный дизайн

При составлении плана важно учитывать не только общие черты направления, но и ментальность народов, проживающих в северной части Европы. Они обитают там, где лето очень короткое, а зима занимает две трети года. За окном в этот период снежные сугробы и серый туман. Почва прогревается плохо. Поэтому местный ландшафт – камни, мхи, невысокие деревья.

Трава и кустарники радуют глаз лишь короткое время. Норвежцы и финны, шведы и датчане дорожат им, поэтому стараются украсить свои участки хоть какой-то зеленью. Они не могут разводить яркие цветы, пышные растения, фруктовые деревья. Все, что растет, помогает создавать однообразный ландшафтный дизайн. Добавить в него краски можно, используя яркие украшения. Вот почему в скандинавском саду обязательно появляются:

  • деревянные скульптуры;

  • каменные композиции;

  • малые архитектурные формы (арки, беседки из дерева, скамейки).

Общее озеленение формируется при помощи хвойных вечнозеленых растений. Скандинавы придают им необычные формы, делают из них скульптуры или живые ограды, квадратные зеленые комнаты или просто многоярусные конструкции, которые значительно оживляют экстерьер. Они размещаются на небольшой территории. Очень часто всего на пяти сотках можно увидеть дорожки, выложенные камнем, небольшие зеленые лужайки, групповые посадки хвойников и карликовых деревьев, а также растительность, напоминающую растительность дикого леса. Скандинавский забор теряется в ней. Он часто выполняется из дерева, поэтому на его фоне озеленение выглядит вполне естественно.

Ближе к дому разбиваются огороженные клумбы, рядом с дорожками выстраиваются в ряд оригинальные скамейки. Они могут своими спинками подбирать ровно подстриженную живую изгородь. В отличие от регулярного стиля в скандинавском саду нет четкого геометрического рисунка. Это объяснят, почему дизайнеры считают описываемое направление пластичным и живым. Оно постоянно меняется, но его основные черты стали хорошо узнаваемыми.

Каменные дорожки и площадки, клумбы с цветами возле дома

Сдержанная, но очень функциональная эстетика уже давно прижилась в Европе. В России северный стиль еще только набирает свою популярность. Его преимущества смогли пока по достоинству оценить северяне, проживающие в схожих климатических условиях. Они обязательно в стиле озеленения оформляют и летнюю кухню или беседку с мангалом. Такие объекты выглядят, как сказочный домик, в котором могли бы жить гномы или эльфы. Такой ход становится оправданным с тематической точки зрения.

Много камня

Скандинавский стиль идеально подходит тем, кто является хозяином участка, на котором плохо растут и развиваются растения. Часть территории в этом случае специалисты рекомендуют украшать каменными валунами и сделать их центральной частью оформления. Но здесь важно соблюсти эстетику и не собирать альпийские горки. Камней в скандинавском саду не должно быть много. Хорошо будут смотреться только большие валуны, одинаковые по размеру, уложенные рядом друг с другом, или композиции, сформированные из плоских камней, сложенных в виде ступеней.

Камни в скандинавском саду

Если использовать при этом разный по типу и происхождению материал, получится очень красиво. Сгодится все: крупный булыжник, колоритный гранит, морская галька, отшлифованная естественным путем. При помощи нее можно делать дорожку, змейкой бегущей по зеленой лужайке. Пусть она упирается в один одиночный валун (центр счастья). Если сад оформлен должным образом, гости, гуляющие по участку, по достоинству оценят подобную находку. Хорошо рядом с валуном поставить лавочку светлого цвета. Тогда на ней будет приятно отдыхать, и наслаждаться дружеской беседой.

В описываемой стилистике часто используются дорожки, мощенные камнем разного размера. Это еще один характерная черта стиля. Если рельеф имеет неправильную форму или большие перепады высот, мощеные дорожки могут сочетаться с каменными ступенями.

В дополнение к ним можно ставить каменные арки, формировать гроты и пускать по ним ручей. Каменные композиции сложной формы способны выступить в качестве забора, при помощи него часто оформляется зона барбекю разной формы и объема. В качестве компаньона специалисты рекомендуют использовать дерево. Сочетание двух природных материалов позволяет получить очень красивые и функциональные объекты, способные стать центральных украшением скандинавского сада.

Важно усвоить и еще одну отличительную черту описываемого направления. При реализации концепции необходимо использовать все характерные особенности конкретного природного участка. Если выбран скандинавский стиль, не нужно создавать озеленение с нуля. Лучше в нужной стилистике обыграть то, что уже есть. Нет необходимости выкорчевывать трухлявый пень, он способен выступить в качестве подставки для цветочного горшка. Сухостой с дуплом при определенных усилиях легко превращается в арт-объект. Его можно оформить, как домик совы, посадить на высохший сучок фигурку птицы и подвесить цветочное кашпо. Если поставить под такое дерево гнома или тролля, общая картинка обязательно сложиться.

В саду, оформленном в скандинавском стиле, уместны не только фигурки животных или сказочных персонажей. В аутентичном оформлении часто можно увидеть скульптуры людей. Сами скандинавы любят украшать свои участки фигурками викингов или летящих валькирий. Именно они добавляют в ландшафтный дизайн национальную самобытность.

Мебель

Она обязательно присутствует в садах народов, проживающих в северных странах Европы. Там не используется садовая мебель из пластика. Чаще всего приобретаются ротанговые кресла или диваны, гарнитуры из кованого металла. Рядом с ними могут появиться вещи, сделанные при помощи плетения лозы. Корзины, поставки, подносы – они не просто украшения, все предметы используются по назначению, при помощи них могут создаваться какие-нибудь интересные композиции. Так, например, цветы в Скандинавии редко высаживаются в почву. Чаще всего они высаживаются в плетеные горшки. Они на лето выставляются на улицу, а потом в холодное время заносятся домой.

В саду, оформленном в скандинавском стиле, может появиться огород. Здесь он больше похож на цветочные клумбы с четкими границами, сформированными при помощи каменных булыжников. Аккуратные грядки имеют строгую геометрическую форму. Дорожки между ними посыпаются песком. Если есть желание оградить огород от основной части сада, можно между ними возвести зеленую стену из вьюнов.

Выбор растений

Изучая концепцию сада в скандинавском стиле, становится понятным, какую зелень нужно использовать для его создания. Здесь прекрасно будут смотреться карликовые виды деревьев и кустарников, хвойные и плакучие ивы.

В каталогах питомников всегда есть акклиматизированные формы традиционных композиций, которые можно использовать для оформления сада в описываемом стиле. Опытные дизайнеры способны произвести тематическое озеленение с применением плодовых и ягодных культур. Они просто оттесняются на задний план и прикрываются декоративными элементами. Можно обыгрывать такие посадки: высаживать, например крыжовник вдоль изгороди и стричь его, как живую изгородь. При таком исполнении можно и урожай собирать, и правильно прикрывать забор, отвлекать внимание от его практичной конструкции.

Для создания озеленения в скандинавском стиле специалисты рекомендуют использовать многолетние декоративные злаки. Они неприхотливы в уходе, смотрятся всегда эффектно. Цветы в клумбе высаживать не стоит. В скандинавском саду нет ярких броских акцентов. Здесь допустимо выращивать подснежники, крокусы, другие подобные растения, которые цветут одними из первых. Только их нельзя сажать в привычный цветник. Пусть они распускаются группками, так, как в дикой природе.

Скандинавские страны очень самобытны. Но в силу своего северного расположения у их народов сложись схожие представления о красоте ландшафтного дизайна. Здесь ценится естественность и простота, свежесть и простор. Во всем должно читаться желание и умение жить красиво и счастливо. В характере местных садов нет аристократизма, но озеленение, разбитое вокруг коттеджей все равно смотрится очень респектабельно. Именно поэтому описываемое направление становится таким популярным в других странах мира