Для начала стоит разграничить понятия подвал, погреб и цокольный этаж. Первое помещение является частью фундамента, оно полностью находится ниже уровня земли и зачастую приспособлено под размещение коммуникаций. Цокольный этаж еще называют «полуподвалом». Это особое помещение, которое опирается на фундамент и углублено в почву лишь частично. Его часто оборудуют под гаражи и кладовки.

Погребом (подполом) может служить, как отдельно сконструированная постройка, так и непосредственно сам подвал. В нем обычно хранят хозяйственный инвентарь, заготовки и овощи на зиму. Подвалы не имеют окон, естественное освещение в них не попадает, а благодаря теплоизоляционным свойствам почвы в любое время года здесь поддерживается одна и та же температура.

После постройки их отделкой занимаются редко, оставляют в черновом варианте, так как лишние работы сопряжены с дополнительными тратами. Во многих частных домах подвалы занимают внушительную площадь, о преобразовании которой рано или поздно задумываются хозяева. Как известно, ничего невозможного нет, поэтому выясним в подробностях, какие работы нужно провести для «одомашнивания» этого помещения.

КАК СДЕЛАТЬ ПОДВАЛ УДОБНЫМ?

Удобным подвал станет только в том случае, если все работы по его строительству и отделке будут выполнены в соответствии с общепринятыми нормами. Тогда вам не придется ежегодно выходить на «смертный» бой с плесенью, зимой снимать иней с банок с соленьями и сортировать промерзшие овощи. Чтобы помещение стало пригодным для проживания необходимо выполнить несколько этапов работ: Проведение отопительной, вентиляционной систем и электропроводки. К сожалению, без батарей в помещении долго находиться не получится даже в летнее время, при отсутствии розеток использование техники исключено, а дышать застоявшимся воздухом не захотят ни гости, ни хозяева.

ПЛАНИРОВКА НА ЭТАПЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ.

Перед теми, кто строится возникает множество вопросов: от этажности дома и до необходимости обустройства в нем подвала. Последнее ощутимо увеличит стоимость работ, но дополнительное помещение никогда не будет лишним ни на даче, ни в коттедже. Кроме того, подвалы укрепляют фундамент, что особо важно в тех регионах, где наблюдаются вспышки повышенной сейсмической активности. Любое строительство должно начинаться с исследования почвы. Значение будет иметь ее состав на участке и глубина залегания грунтовых вод. В зависимости от двух этих показателей, выбирается вид фундамента, а соответственно и особенности подвала: Монолитный (плиточный) или Ленточный.

Ленточный подходит для глубоко залегающих вод и грунта, обеспечивающего устойчивость постройки. Монолитный представляет собой сплошную плиту. Он используется для более монументальных сооружений в местах, где уровень грунтовых вод поднимается выше критичной отметки — 2 м, а почва рыхлая и состоит преимущественно из песка. С подвала традиционно и начинается строительство. Первым выкапывают котлован, закладывают фундамент, устраивают отмостку.

ВХОД В ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.

Вход в подвал тоже должен присутствовать на проекте здания. Варианта его расположения всего три:С улицы, Из дома, Комбинированный вариант.

В первом случае подвал будет рассматриваться в качестве абсолютно самостоятельного помещения. Зачастую таким входом оборудуют кладовки, ведь инвентарь для работы в саду неудобно постоянно носить через жилые комнаты, пачкая полы землей. Вход из дома обустраивают для постоянного доступа к продуктовым запасам или в жилое помещение. Двери могут быть деревянными и металлическими. Если выход ведет на улицу, то лучше выбрать более прочный и крепкий материал. Металл справится с этой задачей лучше дерева. Второе выбирают для межкомнатных дверей, которые устанавливают при выходе в дом. По типу исполнения их классифицируют на:Глухие; Щитовые; Филенчатые; Витражные.

Последние необходимо приобретать из сверхпрочных стекол. Если цоколь не отремонтирован под проживание, то, чтобы из «подземелья» не тянуло сыростью или холодком, выбирают двойные двери или комбинированные с обшивкой. В некоторых подвалах предусмотрено сразу два выхода: один в жилую часть домика, а второй сразу на улицу. В первом случае используют межкомнатную дверь, а во втором — входную.

Как произвести отделку

Прежде, чем приступить к декорированию, придется пройти через сложный этап черновой работы. Она не так приятна, но без правильной отделки в помещении не появится вентиляция, коммуникации и отопление. Основа будущего напольного покрытия или стяжка, как ее называют строители, создается в первую очередь. В монолитном фундаменте бетон пропитывают специальными растворами, которые при соприкосновении с влагой кристаллизуются и намертво «запечатывают» пол. Если была заложена основа ленточного типа, то на нее укладывают настоящий «слоеный пирог» из материалов: Песчаная подушка; Слой рубероида; Армирующая сетка. И только сверху укладывается стяжка. После того, как черновой этап работы с полом закончен, его можно смело покрывать ламинатом, линолеумом, паркетной или керамической плиткой. Выбор материала зависит от проекта дизайна помещения. Если подвал будет использоваться для проживания, то между напольным покрытием и стяжкой предусматривают наличие системы отопления, которая обеспечит регулярный подогрев.

Стены перед финальной отделкой несколько раз грунтуют. Два-три слоя антисептического состава не только улучшат «сцепление» между поверхностью и материалом, но и снизят риски образования грибков и плесени. В будущем погребе или кладовой стены просто штукатурят или облицовывают древесными панелями, влагостойким гипсокартоном. Последний при необходимости можно покрасить в нужный цвет. Лучше использовать минерально-цементную штукатурку, так как она устойчивее к влаге, чем известковый и гипсовый аналог. Древесину придется подвергнуть обработке специальными растворами, которые приостановят процессы гниения и распространения грибка. В жилых помещениях проводят утепление минеральной ватой, а поверх штукатурки отделывают стены ПВХ-панелями, обоями, деревом, гипсокартоном или просто красят.

Потолок в подвале играет важную роль, особенно если помещение реставрируется, а раньше использовалось для выведения многочисленных коммуникаций. Подвесной вариант поможет грамотно «спрятать» все это великолепие из труб и проводов, но при этом оставить к ним постоянный доступ при необходимости. К сожалению, этот способ не подойдет для подвалов с низкими потолками, ведь его каркас «съест» слишком много драгоценных сантиметров. В данном случае лучше прибегнуть к влагостойкому гипсокартону. В высоких подвальных помещениях из этого материала можно сделать многоуровневый потолок, который станет изюминкой интерьера. В вариантах попроще поверхность грунтуют и штукатурят. Гидроизоляционным раствором, которым пропитывают основу для создания стяжки обязательно промазывают углы и все стыки поверхностей в подвале. Таким образом вы сможете уберечь помещение от сырости и плесени.

Освещение

Проводка в подвале должна быть хорошо изолирована, так как повышенная влажность может сыграть злую шутку с хозяевами. Если речь идет о кладовке или погребе, то сюда даже обычные лампочки не подойдут. Необходимо выбирать специальные с высоким уровнем влагозащиты. Это касается и розеток: в их конструкции предусматривают специальные колпачки, которые предотвращают попадание жидкости внутрь.

В жилых подвалах отсутствие окон придется компенсировать многочисленными осветительными приборами, которые располагают на разных уровнях. Если ваш потолок имеет несколько «ступеней», то встроенные в них точечные источники света станут интерьерным элементом комнаты, подчеркивающим ее стиль. Вверху обязательно подвешивают люстру или несколько равноудаленных друг от друга, если в комнате две (или более) площадки совмещенного типа. На стенах прикрепляют бра, на столики ставят светильники, а на пол —торшеры.

Особый колорит в подвальную комнату принесет камин. Его установка обойдется дорого, так как из-за особенностей помещения придется привлечь профессионала. Своими руками с задачей обывателю справится не удастся. Камин сложно рассматривать в качестве источника света, но он однозначно является «источником» тепла и уюта в атмосфере комнаты.

Вентиляция

Независимо от того, для каких нужд будет использоваться подвальное помещение, воздухообмен должен быть налажен еще при строительстве. Даже если отделка помещения была выполнена грамотно, с пропиткой стен специальным растворами, при нарушении циркуляции воздуха влага будет застаиваться. К сожалению, это чревато возникновением грибка и плесени. Споры последней могут вместе с вдыхаемым воздухом попадать в легкие, размножаться там и провоцировать ряд хронических заболеваний, некоторые из которых заканчиваются летально. Вентиляционные системы в подвале классифицируют на два вида: Искусственные; Естественные.

Последние подходят только для «холодных» подвалов, которые никто не планирует обустраивать под жилые помещения. Естественная вентиляция представляет собой простую систему труб, обеспечивающую сообщение помещения с улицей. Воздух в них свободно циркулирует. Искусственные или принудительные вентилирующие системы нагнетают в помещение свежий воздух с улицы, а из него вытягивают застоявшийся. Современные сплит системы способны регулировать уровень влажности и температуры в рамках режима, установленного на пульте управления. Такая «умная» вентиляция избавит от многих проблем и станет универсальным «климат-контролем» в подвале частного дома.

Как сохранить тепло Чтобы получить качественно утепленный подвал, действуют в двух направлениях: Проведение отопительной системы; Утепление «коробки» комнаты: стены, потолок и пол. Отопительные системы будут искусственно повышать температуру и нагнетать тепло. Задача утеплительных материалов максимально долго его удержать. Качество отделки и отопительной системы напрямую влияет на микроклимат в подвале.

Варианты обустройства подвала

Подвал приспосабливают под самые разные нужды в зависимости от потребностей хозяев. В большинстве домов это помещение имеет внушительные габариты, что позволяет воплотить в реальность мечты о просторных площадках для игры, развлечений или работы. Чаще всего из подвала создают: Тренажерный зал; Винный погреб с площадкой для дегустации; Миниатюрный бар для посиделок с друзьями; Бассейн или сауну; Мастерскую для работы; Прачечную для стирки и глажки вещей. Актуально, если семья большая; Бильярдную совмещенную с площадкой для дартса, настольного тенниса; Комнату для игр; Оранжерею для выращивания овощей или грибов. Эдакое маленькое домашнее хозяйство, которому зимы нипочем; Дополнительную комнату для гостей; Домашний кинотеатр; Библиотеку и миниатюрный читальный зал.

Место для отдыха в просторном подвале обычно включает в себя несколько функциональных зон: Уголок для чтения; Барная стойка для тех, кто хочет пропустить бокал-другой вина; Площадка для активных игр, а если габариты позволяют, то даже миниатюрный танцпол; Зона просмотра кинофильмов. В маленьких помещениях придется ограничиться одной-двумя наиболее важными площадками.

Убранство подвального зала может быть дополнено уютным камином и дровницей. Особенно колоритно они смотрятся в помещениях, оформленных в популярном ныне стиле шале. Обстановка комнаты имеет отсылки к домику для отдыха, который затерян в Альпах вдалеке от суетного мира. Шале любит обилие дерева, звериные шкуры (их имитацию), коричнево-медовую цветовую гамму. Конечно альпийский стиль сложно воплотить без наличия панорамных окон с видом на горы, но их компенсируют фальшпанелями и обилием светильников простых форм.

Камин — неотъемлемая часть шале. Его декорируют каменной кладкой или кирпичом, а топочные дверцы украшают замысловатой вязью или орнаментом, который находит свое отражение в отделке стен и текстиле. Учтите, что узоров не должно быть слишком много, однотонность в шале превалирует.

Домашний кинотеатр.

В коттеджных домах подвал часто оборудуют под полноценный мини-кинотеатр. Фильмы просматривают как на современной широкоформатной «плазме» внушительных габаритов, так и на белой стене с помощью проектора. Последний вариант органично вписывается в ретро стиль. Места для сидения организуют несколькими способами: Одиночные стулья, выставленные в ряды; Полноценные кресла с общими подлокотниками, как в настоящих кинотеатрах; Несколько диванов, поставленных друг за другом. Последний вариант позволяет при необходимости использовать помещение для иного отдыха, поэтому считается универсальным. Для стильного кинотеатра подходит строгий, но изысканный лофт.

 Библиотека.

Маленький подвал можно переоборудовать в индивидуальную комнату «для книг». Стеллажи устанавливают сплошные: от потолка и до пола. В углу оформляют уютное место для чтения или работы. Достаточно мягкого дивана с парой подушек, столика и пары пуфов для гостей. Ели вы решили поместить все свои книжные сокровища в подвал, то борьбе с влажностью уделите особое внимание. Бумага может со временем «зацвести» в плохом смысле этого слова, а вы рискуете лишиться всей библиотеки.

Погреб.

Погреб может быть приспособлен под хранение солений или вин домашнего изготовления. Для последнего подходит стиль кантри. Направление, которое родилось в американской глубинке, любит грубые фактуры и гамму «древесных» оттенков. Стены отделывают декоративным кирпичом, люстры подвешивают к потолку на декоративных цепях, а пустую стеклянную тару хранят в бочках. Здесь же размещают плетеный столик для дегустации и пару стульев в тон. Если вы планируете хранить в погребе соленья и продукты, то на отделке можно сэкономить. Отопление в этом помещении устанавливать не обязательно, достаточно естественной вентиляции. Для хранения банок с соленьями откажитесь от деревянных стеллажей в пользу их металлических аналогов. Для увеличения срока эксплуатации последних материал покрывают защитным слоем от коррозии.

Инженерные системы.

Изначально подвалы предназначались для проведения здесь всех коммуникационных узлов. В этом помещении устанавливают насосную станцию, если владельцы подключены к автономному источнику воды. Газовый или электрический котел, который отвечает за отопление всего дома, тоже размещают здесь, как и электрощит с пробками. Инженерные системы редко занимают всю площадь подвала. Если его обустраивают под жилое помещение их отгораживают от комнаты перегородкой или декоративной стенкой, чтобы не портить общий вид.

Рыть подвал самостоятельно не самая хорошая затея Выкапывать подвал под уже построенным зданием опасно. Даже не каждый профессионал возьмется за подобную работу. Для начала стоит вспомнить, что подвальное помещение — это часть фундамента. Ее разрабатывают еще на этапе проектирования. Самодеятельность чревата перекосом или разрушением самого дома. Деревянные здания могут просесть, а кирпичные дать трещины. Стены подвалов обычно представляют собой продолжение ленточного фундамента, который заглубляют, то есть помещение и основа дома являются единым целым. Гораздо проще и экономнее доплатить по смете при строительстве, чем отдать кругленькую сумму профессионалам за реставрацию дома, поврежденного самостоятельными земляными работами.

Заключение

Дизайн подвала выбирают из того же многообразия стилей, что и для обычных комнат. В сравнении с ними помещение наоборот, только выигрывает, так как обычно имеет внушительные габариты, которыми можно свободно распоряжаться. Естественно, что оформление в любом случае будет затратным, но переделать уже имеющуюся комнату значительно дешевле, чем пристраивать к дому новую. Подвал открывает широкие возможности владельцам: он универсален и поддерживает любые идеи по обустройству.