Доброго времени суток мои уважаемые читатели!

Сегодня речь пойдет о том, какие преимущества и недостатки имеет проект дома 7 на 9 с мансардой, при помощи каких материалов лучше всего возводить такие строения, как лучше всего распланировать внутреннее пространство.

Дом 7 на 9 с мансардой

Дома описываемого размера предназначены для круглогодичного проживания. Они идеально подходят для семей, состоящих из четырех человек. В этом случае каждый член семьи сможет получить отдельную комнату, при этом останется одна свободная – гостиная. Обычно такой вариант жилого строения выбирается тогда, когда хозяева владеют небольшим земельным участком, или территорией, имеющей неудобную форму. Владельцы в такой ситуации получают возможность обзавестись полноценным жильем и сохранить место на земле для постройки бани и беседки.

Выбор описываемого проекта обеспечивает целый ряд преимуществ:

  • Во-первых, он помогает экономить средства. Для возведения небольшого дома нет необходимости сооружать большой по площади фундамент. Экономия будет чувствоваться тогда, когда хозяева выбирают проект дома из бруса 7 на 9 с мансардой и отказываются при этом от подвального помещения. Недорогим будет и каркасное жилье. А вот при постройке дома из кирпича сэкономить на фундаменте не получится.

  • Во-вторых, площадь компактного дома с мансардой позволит получить жилую площадь в полтора раза большую площади одноэтажного дома. Кроме этого, возведение такого коттеджа обеспечит дополнительное место для других технических построек. Такой вариант подходит тем, кто любит баню или желает иметь у себя на участке большую летнюю беседку с печным комплексом.

  • В-третьих, Любой одноэтажный дом с мансардой выглядит более респектабельно, чем обычный жилой объект. На образ в данном случае играет не высота, а оформление фасада, форма кровли, наличие дополнительных окон, открытого балкона

Планировка дома 7 на 9 с мансардой более гибкая. Спальни уходят на второй этаж, на первом остается больше места для организации пространства, которое может активно эксплуатироваться семьей. Возможность жить в мансарде многим дарит эмоциональный комфорт. С ее окон открывается прекрасный вид на окрестности. Если дом стоит в живописном месте, это ощущение еще больше усилится.

Существующие минусы

Мансарда – это не полноценное помещение. У нее практически полностью отсутствуют стены, и есть только потолок, да и тот имеет слишком крутой уклон. Оформить такое пространство будет непросто, невозможно будет поставить привычную мебель.

Дополнительных финансовых затрат потребует проводка необходимых инженерных коммуникаций. Нужно будет тщательно продумать отопление, провести на мансарду воду и сделать ее отвод. В чердачном помещении всегда мало света. Компенсировать его будет способна установка дополнительных окон и организация сложной системы искусственного освещения. Помещение нужно проветривать. Установка принудительной вентиляции тоже повлияет на смету проекта.

Чтобы иметь возможность добраться до мансарды, необходимо устанавливать лестницу. Даже самая скромная по размерам она отнимет у нижнего помещения минимум 18 квадратных метров. А это – полноценная комната. Лестница – потенциальная угроза для очень маленьких детей, ею трудно пользоваться пожилым людям. Это нужно учитывать при выборе проекта для строительства собственного дома. С другой стороны, пространство под лестницей можно использовать с пользой, организовав там удобную систему хранения или кабинет.

Наличие открытого балкона – сомнительный бонус. Очень часто на рекламных роликах показывают, как приятно пить кофе и наслаждаться приятными видами вокруг. На самом деле очень трудно постоянно сновать по лестнице и что-то выносить на балкон из кухни, расположенной на первом этаже. Если в доме есть камин, если к кухне пристроена летняя терраса, балкон оказывается бесполезным. Им практически не пользуются.

Разнообразие проектов

Построить дом с мансардой можно из разных материалов. Жилье из кирпича – самый добротный вариант, но он требует возведение прочного фундамента, поэтому его строительство обходится дороже всего.

Дом из блоков

Тот, кто хочет значительно сэкономить, должен выбирать проекты домов 9 на 7 с мансардой из блоков. Пеноблоки – ячеистый бетон. Он обладает высокими эксплуатационными свойствами. Стены, сложенные из него, прекрасно сохраняют тепло, гасит уличные шумы. Описываемые материалы обладают пониженным коэффициентом усадки и водопоглощения. Они не горят в огне.

Выбирая такой вариант строительства, нужно помнить о недостатках жилья из пеноблоков. При помощи них можно строить только малоэтажные дома. При строительстве домов из газо- или пеноблоков необходимо тщательно продумывать изоляцию, иначе все технические свойства описываемых материалов сойдут на «нет».

Проект деревянного дома

Традиционно описываемые проекты разрабатываются с учетом использования дерева как основного материала. Если выбрать для обозначенных целей дуб или лиственницу, если потом за домом правильно ухаживать и вовремя обрабатывать его антисептическими пропитками, он простоит вечно. Вес деревянного дома позволяет закладывать ленточный фундамент. Его вполне достаточно, и это огромная экономия средств.

Сегодня брус для возведения жилья обрабатывается при помощи заводских технологий, изготавливается по точным размерам, на место возведения доставляется полным комплектом, готовым к монтажу. Это помогает заметно сокращать временные и трудовые затраты, заранее заказывать окна и двери и собирать дом в минимально короткие сроки.

Дерево имеет структуру, внутри которой постоянно происходит воздухообмен. Оно «дышит», впитывает в себя излишки влаги, а потом отдает ее при излишнем высыхании воздуха. Такие свойства способствуют формированию очень комфортного микроклимата. С поверхности дерева не выделяются опасные химические элементы, подобные условия очень подходят аллергикам.

Древесина имеет низкую теплопроводность, стена, собранная из бревна, диаметр которого составляет 20 см, по показаниям теплосбережения может сравняться с кирпичной стеной, толщиной в 32 см, покрытой слоем штукатурки. Эта техническая особенность позволяет для отопления дома использовать системы средней мощности и экономить средства на обогреве жилья в холодное время. Летом в деревянном доме на несколько градусов прохладнее, чем на улице.

Если в процессе строительства деревянного дома были соблюдены все требования, его не нужно дополнительно утеплять, нет необходимости выполнять дополнительную отделку фасада. Бревно само по себе смотрится очень эстетично и аккуратно, поэтому можно и здесь сэкономить.

При необходимости дом из дерева можно разобрать и перевезти его на новое место. Общая смета строительства описываемого объекта будет меньше стоимости строительства дома из кирпича. Выбирая такой вариант возведения жилого объекта, размерами 7 на 9 с мансардой, важно детально изучить недостатки подобного варианта строительства.

Любой деревянный дом должен пройти процесс усадки. Обычно на это уходит три года, если для возведения жилья был выбран хорошо просушенный брус, время усадки сократиться до трех месяцев. После сборки дерево способно сдвинуться не только вниз, но и вверх. Поэтому первые три года специалисты не рекомендуют выполнять какие-либо внутренние отделочные работы, и тем более, укладывать на пол или стены плитку.

Нужно обязательно думать о том, что дерево пожаробезопасно, если возникнет пожар, такой дом сгорит полностью. Чтобы предотвратить это, периодически, раз в два, три года, придется дом полностью и снаружи, и изнутри обрабатывать специальными пропитками. Кроме этого, в доме необходимо делать электрическую проводку с двойной изоляцией, укладывать все провода в специальные металлические рукава. Важно при монтаже электричества использовать розетки с задней стенкой. Она исключить соприкосновение контактов с деревянной поверхностью. Обязательно нужно ставить на деревянном доме молниеотвод, если есть внутри камин или печь, постоянно следить за исправностью отопительного оборудования.

Дерево подвержено гниению, его могут разрушать насекомые, поэтому за домом нужно будет тщательно следить, раз в пять лет обрабатывать антисептическими растворами. Они малотоксичны,не влияют на здоровье человека, помогают значительно продлевать эксплуатационные сроки деревянных строений.

Каркасные дома

Такие строения сегодня очень популярны. Используя такую технологию возведения дома 7 на 9 с мансардой можно обзаводиться жильем в максимально короткие сроки и по самой низкой цене. Но для этого придется произвести очень сложную систему расчета, учесть при этом все многообразие используемых материалов. Качество сборки во многом будет зависеть от их качества. При возведении каркасных домов нужно обязательно обращать внимание на все стыковые соединения, нельзя допускать проседания наполнителей и продувание стен.

Очень сложно идеально подогнать все части обшивки. Процедура эта очень трудоемка, она заметно усложняется, если используются мелкие щитовые элементы. Зато, если все будет выполнено грамотно, дом получится энергосберегающим. В нем будет тепло и комфортно зимой, прохладно летом.

Конструкция второго этажа

Сам по себе план дома 7 на 9 м с мансардой тоже может быть разным. Все зависит от того, какой вариант возведения выберет заказчик. Есть возможность второй этаж сделать как полумансардное помещение. У него стены будут уменьшены наполовину, при этом потолок будет иметь меньший угол наклона.

У мансардного второго этажа стены полностью отсутствуют, над головой человека есть только раздвинутый потолок. В целом при таком варианте второй этаж имеет минимальную полезную площадь. Но если грамотно подойти к оформлению подобного помещения, можно вполне комфортно жить и на втором этаже. Чаще всего в нем организовываются спальни.

Особенности планировки

Дом 7 на 9 – небольшой по размерам, он очень компактен, но при необходимости внутри него можно разместить и организовать все функциональные зоны. Сам проект можно дополнить и сделать эркер или балкон, пристроить гараж или летнюю террасу.

Площадь дома с мансардой составляет 90-100 квадратных метров. На первом этаже обычно размещаются прихожая (рядом с ней маленькая кладовая), бойлерная и ванная комната. Оставшееся пространство объединяется и делится на зону гостиной, кухни и столовой. Если добавляется эркер, площадь увеличивается. В эркере организовывается зона отдыха.

Один из вариантов планировки дома 7 на 9

На втором этаже можно организовывать небольшой холл с лестницей и две полноценные спальни (родительская и детская).

Площадь дома с полумансардой составляет 120 квадратных метров. На них на первом этаже можно поместить прихожую, гардеробную, ванную комнату, сделать гостиную, объединенную с кухней и отдельно организовать кабинет или гостевую спальню. На втором этаже уместятся три спальни, небольшая ванная. Из холла с лестницей специалисты обычно рекомендуют делать выход на открытый балкон.

Какой проект выбрать – типовой или на заказ

Для строительства дома 7 на 9 можно использовать два вида проекта: типовой и оригинальный. Типовой удобен тем, что позволяет в итоге получить жилье, максимально адаптированное под климатические условия конкретного региона нашей страны с учетом параметров существующих грунтов. Заказчик способен рассчитывать на бесплатную корректировку отдельных моментов.

Гораздо выгоднее заказывать проект в той фирме, которая будет заниматься строительством дома. Тогда он обойдется бесплатно. Существует возможность заказать проект в оригинальном дизайнерском стиле, высказать свои пожелания и попросить реализовать на деле нестандартную планировку. Эта блажь обойдется значительно дороже.

Дом, размерами 7 на 9, хоть по современным меркам и считается маленьким, но вполне пригоден для круглогодичного проживания.

Мансарда позволяет получить лишние метры жилой площади, за счет чего на первом этаже можно увеличить гостиную и кухню.

Мансарда — это достаточно своеобразное помещение, но существует много вариантов для его оформления и обустройства.

Блоки, дерево или каркас — материал для строительства можно выбрать любой.