Строительство кровельных систем выполняется по соответствующим технологиям, рассчитанным и опробованным многолетней практикой. Критерии, по которым принимается минимальный угол наклона крыши из мягкой кровли, взяты не с потолка и помогают решать вполне практические задачи. В далее будут рассмотрены нормы и правила, по которым определяется наклон мягкой кровли, зависимость от вида материала и прочие эксплуатационные вопросы, относящиеся к материалам данной группы.

Виды мягких покрытий

Среди мягких кровельных покрытий распространены:

  • Рулонные материалы (рубероид, пергамин, толь и прочие виды).

  • Листовые или штучные (гибкая черепица, ондулин и т.п.).

По типу нанесения различают:

  • Наплавляемые. Прикрепляются к подоснове на собственный липкий слой (или слой, нанесенный на подложку), который нагревают на пламени горелки до степени плавления.

  • Наклеиваемые. Устанавливаются на собственный липкий слой, не требующий нагрева.

  • Мембранные. Монтаж производится механическим способом. Полотно должно «дышать» – т.е. пропускать в одну сторону водяной пар, способствуя сохранению материалов в работоспособном состоянии.

Современные производители разработали огромное количество разновидностей кровельных материалов, имеющих различные торговые названия и некоторые отличия, но, по сути, являющиеся одними и теми же прототипами – рубероидом, битумной черепицей и шифером из битумного картона.

Три основных фактора, влияющих на кровельный уклон

Влияние на минимальный уклон крыши из мягкой кровли имеют три фактора:

  • Величина ветровой нагрузки.

  • Количество снега в зимний период.

  • Собственные качества кровельного материала.

Сила ветра способна достигать весьма впечатляющих значений, поэтому не учитывать ее нельзя. Проблемой становится относительная редкость сильных порывов, заставляющая людей понемногу успокаиваться и прекращать заботиться о ветрозащите кровли. Чем круче угол наклона, тем сильнее площадь паруса, образованного плоскостью ската. При этом, совершенно горизонтальные плоскости также неустойчивы, поскольку их нередко приподнимает над стропилами и срывает целиком.

Количество снега в зимнее время в некоторых регионах достигает 560 кг/м2, что даже для небольшой крыши составит значительную нагрузку. Поэтому, для организации самостоятельного схода снеговых масс, принимают соответствующий угол наклона скатов.

Собственные качества материала определяют прочность соединения с подложкой и степень шероховатости покрытия. Гладкие поверхности способствуют самостоятельному соскальзыванию сугробов, освобождая кровлю от лишней нагрузки. Однако, излишне скользкая поверхность на практике оказалась опасной, поскольку лавинообразный сход снега нередко причиняет вред людям, автомобилям или иному имуществу, оказавшимся под павшей кучей. Большинство видов мягкой кровли имеют относительно шероховатую поверхность, удерживающую снег и препятствующую обильному сходу.

Минимальный и максимальный уклон плоских кровель по СНиП

Согласно требованиям СНиП, минимальный уклон кровли из мягкой черепицы или иного подобного материала начинается от 1,5% (На практике минимум обычно делается в районе 3-5° для организации стока дождевой влаги. Такое малое значение используется только на плоских крышах и практически не образует уклона. В частном домостроении подобная конструкция стропильной системы встречается не часто, поскольку она неудобна и не позволяет соскальзывать снегу и дождевой воде. Существует определенный диапазон углов наклона, оптимальный для разных кровельных покрытий:

минимальный уклон кровли из мягкой черепицы

Необходимо учесть, что максимальный наклон крыши не регламентируется. Это связано с тем, что увеличение наклона требует соответствующего увеличения расхода строительных и кровельных материалов, что нецелесообразно. Обычно при выборе оптимального угла наклона руководствуются положенным минимумом и собственными представлениями о том, как должна выглядеть привлекательная крыша. Кроме того, величина ветровых нагрузок в регионе вносит собственные коррективы и заставляет уменьшать крутизну скатов.

Обозначение уклона

Встречаются разные обозначения угла наклона скатов крыши:

  • В градусах.

  • В процентах.

Первый вариант удобен для проектировщиков, для выполнения расчетов и прочих теоретических действий. На практике же больше всего подходят именно проценты, показывающие отношение высоты крыши в районе конька к расстоянию от продольной оси до карниза. Так гораздо легче и точнее получается вывести уклон крыши для мягкой черепицы, причем, для его создания не требуется использование тригонометрических инструментов, а только обычная линейка.

минимальный угол наклона крыши из мягкой кровли

Тем не менее, неподготовленные люди часто не обращают внимание на то, в каких единицах указан уклон скатов, что вызывает разночтения и ошибки при строительстве.

Для совсем небольших углов нет смысла строить специальную стропильную систему. Вместо этого поступают проще – насыпают разуклонку, слой песка, который выравнивают с нужным наклоном по отношению к горизонту. Поверх этого слоя укладывают геотекстиль и выполняют настил покрытия по общепринятой технологии.

Подбираем уклон ската кровли

На скатных крышах принято использовать мягкую черепицу. Она проста в монтаже, прочна, устойчива к внешним воздействия и обладает привлекательным внешним видом. Согласно нормативам СНиП, минимальный угол наклона крыши из мягкой черепицы составляет 3°, что для крыши частного дома слишком мало. Необходимо увеличить угол, руководствуясь только одним критерием – величиной ветровой нагрузки.

Это весьма непростая задача, поскольку на величину силы воздействия ветра влияет масса дополнительных факторов. Если дом расположен на открытом месте или на возвышенности, сила ветра принимается максимальной, соответствующей региональным значениям в таблицах СНиП. Если же дом расположен в низине, окружен густыми деревьями или более высокими зданиями, ветровая нагрузка принимается гораздо ниже табличных значений. Во внимание принимается частота и сила ветров, возможность шквалистых порывов.

Многие владельцы резонно считают, что на крышу они будут любоваться ежедневно, а сильный ветер длится несколько минут и случается раз в 20 лет. Окончательное решение принимается в каждом случае индивидуально, исходя из расположения дома и собственных соображений владельца. В конце концов, эстетическая составляющая и в самом деле много значит, а полностью защитить кровлю от разрушения путем выбора нужного угла наклона удается редко. Для этого надо, чтобы ветер дул только в одну сторону, чего практически никогда не бывает.