крыша конверт

Крыши конверты в частном домостроении использовались всегда. Но сегодня они особенно популярны. Поэтому в этой статье речь пойдет о том что собой представляют кровельные конструкции, возведенные конвертом, какие у них отличительные особенности в конструкции, из каких элементов их собирают. А также кратко расскажу о технологии возведения крыш этого типа.

Что такое крыша в виде конверта

Свое название эти крыши получили лишь потому, что их верхняя проекция собой представляет конверт старого исполнения. Современные конверты имеют другую форму соединения концов. Но так как эти кровельные конструкции возводятся давно, поэтому свое название они получили именно в те далекие времена.

В строительстве использовали и сегодня используют две основные конструкции кровель. Это шатровые и вальмовые. Обе разновидности должны быть классическими. То есть, к примеру, полувальмовая крыша не относится к категории «конвертных».

Вальмовая крыша собой представляет четырехскатную кровлю, в которой два ската – это трапеции в плоскости, два других равнобедренные треугольники. Шатровая – это четыре одинаковых ската, представляющих собой равнобедренные треугольники. Сразу обозначим, что вальмовые сооружения возводятся над домами, которые в проекции собой представляют прямоугольник, шатровые возводятся над квадратными зданиями.

При этом, надо также отметить, что в вальмовых моделях присутствует коньковый прогон, в шатровых этого элемента крыши нет. Но это не значит, что последние конструкции проще и обойдутся застройщику дешевле. Все наоборот. К тому же строители уверяют, что расчет шатровой крыши – процесс сложный. То есть у каждой крыши есть свои преимущества и недостатки. Но у них перед другими кровельными конструкциями есть свои преимущества:

  • Отсутствия фронтонов, которые в конструкции крыши являются самыми уязвимыми элементами, как для негативного воздействия ветра, так и атмосферных осадков.

  • Большое подкровельное пространство, которое способствует упрощенной организации жилого помещения.

  • Эффективный сток воды за счет достаточно большого угла наклона скатов крыши.

  • Тот же угол наклона не позволяет скапливаться снегу на кровле в больших количествах.

  • Защита всех стен дома от атмосферных осадков. В этом плане кровли с фронтонами уступают конвертам.

  • Отсутствие все тех же фронтонов позволяет равномерно обогревать подкровельное пространство.

  • Привлекательный внешний вид.

КОНСТРУКЦИЯ КРЫШИ

Чтобы разобраться в конструкции крыши этого типа, необходимо разобрать каждую разновидность. Потому что чисто конструктивно они друг от друга отличаются сильно. Итак, рассмотрим схемы крыш конвертов по отдельности.

Вальмовая крыша

В состав кровли этого типа входят:

  • мауэрлат – это брус, уложенный по периметру дома, на который будут опираться стропильные ноги;

  • коньковый прогон – это брус, установленный на опорные стойки, на который будут упираться стропильные ноги верхними своими концами;

  • накосные стропила, они же диагональные, которые формируют ребра скатов крыши;

  • рядовые стропильные ноги, которые укладывают на мауэрлат и коньковый прогон;

  • нарожники – стропила, укладываемые на мауэрлат и на накосные стропильные ноги.

Кроме этого в конструкцию вальмовой крыши могут входить: опорные стойки, поддерживающие коньковый брус, лежень – брус, на который опираются стойки, шпренгель – бруски, поддерживающие накосные стропила, подпорки, укосины и прочие элементы, поддерживающие стропильную систему, делая ее более прочной и надежной.

крыша конвертом схема расчет

Элементы кровельной конструкции вальмового типа

Технология сооружения вальмовой кровли

Не будем вдаваться во все подробности сборочного процесса. Просто обозначим последовательность проведения всех операций.

  • Сначала укладывают брусы мауэрлата, которые крепят к стенам дома. Вариантов крепления немало, главное – выбрать подходящий в соответствии с материалами, из которых дом возведен.

  • Укладывают лежень. Этот брус обычно укладывают или на перекрытие, или на несущую внутреннюю стену. Если перекрытие – это плита или балки, то лежень можно в конструкции крыши не использовать.

  • На лежень устанавливают и крепят к нему опорные стойки под коньковый прогон. Здесь важно монтаж провести строго по вертикали так, чтобы верхние торцы опор оказались на одной высоте.

  • На стойки укладывают и крепят к ним коньковый брус. Главное – он должен располагаться строго горизонбтально.

  • Теперь устанавливают накосные стропильные ноги.

  • После чего рядовые стропила и наробжники.

Шатровая крыша

Как уже было сказано выше, в шатровой крыше нет конькового прогона. Есть так называемый коньковый узел, на который и упираются верхними концами стропильные ноги. При этом последние – это две разновидности: накосные (их четыре штуки) и нарожники.

Необходимо отметить, что коньковый узел – конструкция самая ответственная и самая сложная. Сегодня строители используют несколько конструктивных элементов, которые называют коньковым узлом. При этом эту часть кровли можно сооружать без опорного столба или с таковым. Обычно первый вариант используют в крышах небольших размеров, которыми покрывают хозяйственные постройки или беседки. Второй используют для покрытия домов.

Итак, шатровая крыша состоит из следующих элементов:

  • мауэрлат;

  • стропильная система;

  • опорный брус.

крыша конверт

Конструкция и элементы шатровой конструкции

Технология сборки шатровой кровли

В принципе, технология сооружения шатровой крыши ничем не отличается от возведения кровли вальмовой. Просто в ней необходимо определиться с конструкцией конькового узла. К примеру, на фото ниже показан этот узел в одной из вариаций, где использован опорный столб, изготовленный из нескольких брусов. При этом каждая накосная стропильная нога упирается в отдельный брус стойки.

Коньковый узел шатровой кровли

Как говорилось выше, технология сборки шатровой конструкции сложнее вальмовой. И эта сложность заключается в точности расчета размеров элементов кровельной конструкции с учетом их несущей способности. Поэтому на больших крышах под стропильные ноги, в независимости от того, где они располагаются, монтируют опоры в виде стоек из брусов или досок. Это важный момент, который отражается на качестве конечного результата. При этом обязательно рассчитывают количество стоек и их сечением.

Расчет крыш конвертом

На самом деле расчет и схема крыш конвертом являются более сложными, чем одно- или двускатных конструкций. И даже это не становится причиной того, чтобы отказаться от воплощения в жизнь проектов этих крыш. Тем более есть так называемые стандартные кровельные конструкции, которые уже рассчитаны до мелочей с полным указанием длин элементов и их сечения. И это самый простой способ, с чего можно начать возведение кровельной конструкции конвертного типа.

крыша конвертом схема

Есть другой вариант, если стоит задача – соорудить кровельную конструкцию определенного типа. То есть с размерами, которые подходят под определенную коробку дома. Этот способ называется графическим. Здесь потребуются знания не только строительного дела, но и тригонометрии, потому что в основе расчета будут лежать тригонометрические функции, с помощью которых будут определены длины конструктивных элементов крыши конверта.

Для этого вычерчивается план будущей кровли, в которой указываются размеры дома, а также высота самой крыши. Именно на основе этих параметров и производят расчет. Не забываем, что необходимо определить и сечением брусов, балок и досок, которые будут использованы в строительстве. А для этого придется определить снеговую и ветровую нагрузку, которые будут влиять на крышу дома. А это не так просто, потому что придется искать информацию по нагрузкам региона, где дом строится. И хотя эта информация – не секрет, необходимо полученные данные точно применить, чтобы не допустить ошибок.

Поэтому совет, не делайте то, что вам не под силу. И даже, если кажется, что ничего сложного нет. Лучше обратиться к специалистам, которые гарантируют высокое качество конечного результата. Конечно, за их услуги придется заплатить. Но лучше этот небольшой платеж, чем исправлять ошибки расчета, монтажа и эксплуатации крыши конверта, которые могут вылиться в кругленькую сумму.