сдвижная крыша

Всем привет! В этой статье расскажу о таком сооружением, как сдвижная крыша.О том, что собой представляет это конструктивное решение, на какие классы, виды и типы оно делится, из каких материалов его изготавливают. А также, в каких местах его сегодня используют.

Сразу оговорюсь, что в этой статье будем говорить не о автомобильных конструкциях, которые применяются давно: откидные крыши и раздвижные тенты. Нас будет интересовать крыша, как архитектурная составляющая.

Используются крыши раздвижного типа в основном в сооружениях спортивного, развлекательного, торгового и культурного назначения. Сегодня эти кровельные конструкции потихоньку перекочевывают и в частное домостроение. Ими покрывают бассейны и теплицы, оранжереи и террасы, беседки и веранды. Некоторые архитекторы предлагают проекты частных домов, где раздвижные крыши используются для частичного покрытия дома.

Преимущества у этих конструкций перед обычными традиционными кровлями есть:

  • обеспечение естественного освещения, если в конструкции используются прозрачные покрытия;

  • отсюда и экономия электроэнергии;

  • появляется возможность проводить проветривание помещений в любое время года и суток;

  • такие крыши являются надежной защитой от природных нагрузок;

  • необычный оригинальный внешний вид.

Классификация сдвижных кровельных конструкций

Крыши этого типа делятся по способу открытия и закрытия:

  • Раздвижные. Это конструкции, которые сдвигаются в одну или две противоположные стороны.

  • Передвижные. Это сооружение, которое частями перемещается в одну сторону. Производители сегодня предлагают обычно два положения открытия (закрытия) крыш: наполовину или полностью.

  • Съемные. Назвать их сдвижными нельзя, потому что в основе открытия лежит способ полного демонтажа кровельной конструкции.

  • Сдвижные частично. В этой конструкции одна часть является стационарной, она намертво зафиксирована к дому, вторая сдвигается.

Необходимо отметить, что все предлагаемые разновидности в своей модельной линейке имеют достаточно широкий ассортимент предлагаемых изделий, как по форме, так и по размерам.

Есть еще один тип классификации, где учитывается временной отрезок эксплуатации:

  • Сезонные модели, которые эксплуатируют в определенное время года. К примеру, крыши над бассейнами или летними террасами.

  • Временные. Их обычно устанавливают над мобильными постройками.

  • Капитальные. То есть их монтируют в тех строениях, где крыша эксплуатируется в течение круглого года.

Устройство сдвижной крыши

В независимости от формы самой кровельной конструкции в ее состав входят направляющие, по которым она перемещается, и сама крыша. Добавляются различные фиксаторы и ограничители. Обычно конструктивно – это или телескопические конструкции, или складывающиеся. Редко используют откидные модели.

В качестве направляющих в основном используют профили из алюминиевых сплавов, которые не подвергаются коррозии. Но есть на рынке крыши, в состав которых входят направляющие, изготовленные из стального металлопрофиля. Металлическая раздвижная крыша из стальных элементов тяжелее, но прочнее.

Что касается материала для панелей, то здесь используют несколько вариантов:

  • Стекло, обычно закаленное, чаще триплекс. Оно прочное, способное выдержать серьезные нагрузки.

  • Поликарбонат. По своим прочностным характеристикам закаленному стеклу не уступит, но у этого материала неплохие тепло- и звукоизоляционные характеристики.

  • Некоторые производители предлагают непрозрачные материалы или крашеный поликарбонат. Но такие крыши большой популярностью не пользуются.

Механизмы перемещения

Здесь всего две позиции: ручные и автоматические. Вторые снабжены электроприводами, которые по средству дистанционного пульта управления или стандартной кнопки приводят в движение сдвижную или откидную часть крыши. Такие кровельные конструкции дополнительно снабжаются различными датчиками, которые дают команды, в какой момент надо открывать крышу или закрывать. Традиционно это датчики температуры или влажности.

Некоторые раздвижные кровельные конструкции комплектуются несколькими приводными механизмам, которые отвечают за открытие или закрытие части крыши. В такую систему обязательно устанавливают контроллер, который следит за работой раздвижных механизмов в целом.

Монтаж и эксплуатация

Сборка и установка раздвижных кровель – процесс сложный, поэтому этим занимаются профессиональные бригады, обученные данному типу работ. Все дело в том, что знаний строительного дела здесь не помогут. Требуется изучить конструкцию крыши, ее составные части, плюс технологию подключения. То есть здесь необходимы знания механики и электротехники. Именно эти специалисты и входят в состав монтажных бригад.

Что касается эксплуатации, то современные раздвижные кровли – это конструкции, которые будут работать десятками лет, если их правильно смонтировали и во время проводили обслуживание. В последний процесс обычно входит только смазка роликов и направляющих. Иногда надо будет проверять электропривод на предмет качественного состояния обмотки и проводки. Плюс, проводят проверку уплотнительных манжет, расположенных между рамами и стеклом (поликарбонатом).

Необходимо отметить, что разнообразие раздвижных и сдвижных конструкций крыш – это такое же разнообразие монтажных технологий. Хотя есть в каждой из них общие процессы, отличия разительны.

Раздвижные кровли постепенно завоевывают рынок частного домостроения в России. И хотя многие все еще с недоверием относятся к такой необычной конструкции, производители и дилеры рекомендуют воспользоваться опытом канадских строителей, которые сдвижные конструкции используют практически повсеместно. А ведь в Канаде снега выпадает не меньше, чем в России.