дом

Всем привет! Сегодня расскажу о том сколько этажей рекомендуется стоить объективно, один или два, в чем плюсы и минусы двухэтажных домов.

Если еще 10-15 лет назад индивидуальные жилые постройки поголовно были двух, а то и трех этажные, а хозяева наперебой восхищались выгодностью и правильностью принятого решения, то сейчас все больше семей при планировании стройки сходятся во мнении, что одного этажа будет достаточно. Почему так происходит, и в каких случаях второй и третий этаж действительно необходим?

Преимущества и недостатки одноэтажных домов

Ведущие архитекторы, сдавшие в эксплуатацию не один десяток индивидуальных жилых домов, утверждают: преимущества одноэтажных зданий перед двухэтажными очевидны.

Среди достоинств выделяют:

  • меньшую поверхность стен (экономия строительных материалов и расходов на отопление в дальнейшем);

  • большая площадь чердака в одноэтажном доме позволяет обустроить там мастерскую или склад;

  • стены одноэтажного дома можно выполнить кладкой в один кирпич (сэкономит средства и время строительства, а технические нормы это позволяют).

  • простоту в эксплуатации (ремонтные работы, доставка мебели);

  • сокращение сметы на строительство в целом на 40% (при такой же площади одноэтажного дома).

Большинство специалистов сходятся во мнении, что семьи строят два этажа там, где можно было бы построить один, потому что не могут правильно распределить пространство и организовать быт. В итоге ценник на строительство повышается, полезная площадь крадется лестницей и необходимым пространством около нее, а на первом этаже оказывается пара технических помещений (топочная, кладовая или сауна), которые можно было бы смело строить отдельно во дворе.

На заметку! Семья с тремя детьми может без стеснений разместиться в правильно спроектированном одноэтажном доме площадью до 100-120 м2.

Среди недостатков – большая площадь кровли и фундамента; если дом более 150-200 м2 – это создает трудности при планировке и зонировании территории, часто требуется сложной формы крыша. Также одноэтажный дом может занять больше половины территории земли, на которой стоит.

Двух и трехэтажные дома: польза и недостатки

Среди недостатков двухуровневых домов специалисты отмечают:

  • Стены дома больше одного этажа нуждаются в кладке как минимум в полтора кирпича. Это делает строительство дороже и крадет время выполнения.

  • Двух- и трехэтажный дом требует хорошего звукоизоляционного перекрытия между уровнями. Для этого потребуется железобетонная монолитная плита такой же площади, как и фундамент. Но по стоимости выполнение работ с перекрытием такого типа значительно выше, чем просто сделать фундамент.

  • Как правило, в таких домах на втором уровне предусмотрена вторая ванная, а это означает необходимость проведения соответствующих коммуникаций и дополнительных затрат.

Лестница в доме с двумя и больше этажами – это отдельная большая проблема:

  • качественно выполненная, пологая она может «потянуть» до 20% общей стоимости строительства одного этажа;

не всем удобно ею пользоваться – маленькие дети и пожилые люди часто из-за неосторожности падают с них, получаю травмы;

  • наличие лестничного пролета крадет место как на первом, так и на втором этаже, а комната, где она расположена, автоматически превращается в дополнительный холл – полезной площади становится все меньше.

Важно! Наличие лестницы в доме крадет до 15 м2 полезной площади.

Полезные стороны у многоуровневых жилых сооружений также есть. Такие дома можно смело уместить в 1/6 маленького участка земли на 6 соток, останется место еще на ландшафтный дизайн и некоторые придомовые территории.

Двухэтажные дома хорошо подходят большим семьям с детьми – каждому найдется своя комната. Многие еще на этапе планирования в проект закладывают балкон, выходящий с мансарды или второго этажа. Такое решение покажется владельцам правильным и через 10 лет после заселения, если с места его размещения открывается прекрасный вид.

ТАК СКОЛЬКО НУЖНО СТРОИТЬ ЭТАЖЕЙ?

Однозначно нужно строить 2 этажа с мансардой или без нее, нужно в следующих случаях:

  • нужен дом больше 200 квадратных метров;

  • площадь земельного участка, отведенного под строительство, составляет (или меньше) 6-8 сотых Га;

  • семья располагает необходимыми средствами для заказа хорошей лестницы и вызова спецтехники для перекрытий.

Ограничиться одним этажом стоит в таких случаях:

  • земельный участок составляет8 и более соток;

  • нет возможности подгона тяжелой техники для установки ж\б плит перекрытия;

  • ограниченный бюджет строительства;

  • при грамотной планировке все необходимые помещения и жилые комнаты гармонично расположились на одном уровне.

На заметку! Архитектурный ансамбль легче создать на возвышающемся доме, чем на плоском.

Итог – строительство дома на два этажа будет дороже такого же по площади одноэтажного по причине необходимости таких элементов:

  • еще одного санузла;

  • лестницы;

  • перекрытия

Следовательно, перед тем как принять решение о количестве этажей в будущем доме, семье нужно самостоятельно (или с привлечением опытного специалиста) определить, какие именно технические помещения и сколько жилых комнат будут нужны. Потом попробовать разместить их на предполагаемой площади одноэтажного дома. Если квадратные метры позволяют реализовать задуманное – однозначно нужно на этом остановиться, сэкономить время, нервы и деньги.